Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-02-2012 18:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/55408.html


Михаил Николаев: Риск – благородное дело

В новом качестве - депутата Госдумы - Михаил Николаев встретился с жителями Губинского округа города Якутска.

Михаил Ефимович поблагодарил жителей округа за поддержку, оказанную партии «Единая Россия», а значит, и ему – в то время одному из претендентов на мандат - во время выборов в российский парламент.

Депутат выслушал мнения старост домов, пришедших на встречу жителей округа и рассказал о задачах, которые он решает как член парламента страны. Остановился на проблеме образования: "В нашей стране 57% людей с высшим образованием. Это один из лучших показателей в мире. В нашей республике 60–70% выпускников школ обучаются в высших учебных заведениях. В свое время для этого было сделано многое – студентам, обучающимся за пределами Якутии, оплачивалось не только обучение в вузе, но и проезд к месту учебы, а также выплачивалась стипендия".

Михаил Ефимович отметил, что на сегодняшний день в Якутии 25% людей с высшим образованием, и это тоже очень хороший показатель. Поэтому, по словам депутата Госдумы, необходимо продолжать работу в этом направлении.

Михаил Николаев коснулся вопроса создания особых условий для республики в части развития алмазо-гранильного производства: «Например, в Индии в гранильном производстве занято 1 100 000 человек. И это при том, что алмазное сырье в этой стране не добывается. Необходимо на законодательном уровне решить вопрос создания особой экономической зоны в республике с тем, чтобы алмазо-гранильное производство развивалось на должном уровне».

Депутат считает необходимым реформирование жилищно-коммунального хозяйства в республике. По его мнению, необходимо комплексно и оперативно решать проблемы ЖКХ, привлекая федеральные, республиканские и муниципальные ресурсы: «Для Якутска снос ветхого и аварийного жилья – одна из первостепенных задач».

В этой связи был затронут вопрос предстоящих выборов мэра города. На встрече сказали, что многие жители Губинского округа поддерживают кандидата в мэры столицы Айсена Николаева. По их мнению, он не только грамотный финансист, но и умелый управленец, который на каждой ступени своего карьерного роста сумел добиться максимального результата.

Михаил Ефимович согласился с присутствующими и сказал, что в преддверии выборов мэра города Якутска у него состоялся разговор с Айсеном Николаевым: «Я сказал ему, что он рискует. Выборы – это сложный и непредсказуемый процесс. На что Айсен Николаев ответил, что любит свой город и готов сделать для развития столицы все, что в его силах».

Екатерина ИВАНОВА.