Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-02-2012 09:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/55499.html


Ключевая проблема Нерюнгри не может быть решена только с помощью вторичного рынка жилья

ИА SakhaNews. Правительство Якутии не исключает возможности использования в Нерюнгри вторичного рынка жилья для переселения тех, кто проживает в ветхих и аварийных домах, но одно это ключевую проблему города не решит.

«В качестве быстрого варианта решения вопроса переселения жителей Нерюнгри из ветхого и аварийного жилья правительством может быть рассмотрена возможность приобретения жилья на вторичном рынке города. Ни для кого не секрет, что предложение жилья на рынке Нерюнгри пока еще превышает спрос. Этим можно воспользоваться, одновременно решая две задачи: во-первых, удовлетворить потребности людей, выезжающих из города, во-вторых, решая проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Тем более, что в последние годы в Нерюнгри практически не было жилищного строительства. Тут действительно нужен особый подход, и эти вопросы мы будем решать вместе с администрациями поселений и района».

Об этом заявил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков, отвечая на многочисленные вопросы горожан: «когда будет осуществляться переселение из ветхого жилья» и «зачем планировать новое строительство в городе, если есть огромный и невостребованный вторичный рынок?».

По данным первого вице-премьера, объем ветхого и аварийного жилья в городе составляет 220 тысяч квадратных метров - почти 10 процентов от общего количества жилья. По определению Алексея Стручкова, это {«одна из ключевых проблем Нерюнгринского района»}.

В то же время сам по себе объем вторичного рынка в Нерюнгри не решит в целом проблемы переселения нерюнгринцев из ветхого и аварийного жилья. Рынок вторичного жилья составляет сегодня около 350 квартир. Однако, по информации главы города Нерюнгри Владимира Русинова, хотя в 2011 году из ветхого жилья смогли выехать 167 семей, в переселении и сегодня нуждаются жители 93 аварийных и ветхих домов – это около 1400 квартир.

Поэтому строить новое жилье в Нерюнгри рано или поздно придется.