Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-02-2012 07:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/55855.html


Президент Якутии считает необходимым введение языкового аудита в республиканские СМИ

ИА SakhaNews. «К сожалению, сегодня остро стоит проблема культуры и чистоты русского языка. Он опошляется, огрубляется. Наша республика здесь не исключение. Русская речь засоряется словами и оборотами из жаргонов, матерщиной, которой грешат и руководители всех уровней, и женщины, и подростки, и что самое страшное, даже средства массовой информации.

Журналисты, комментаторы и ведущие, пришедшие на смену профессиональным дикторам, слишком смело «обогащают» русский язык новой лексикой и фразеологией. Нам необходимо поддержать предложение о введении языкового аудита в республиканских СМИ. Как бы то ни было, обществу надо всеми возможными способами бороться за чистоту русской речи. Приложить все усилия для защиты языка Пушкина и Чехова от грязи и похабщины, которые неизбежно влекут за собой снижение общей культуры».

Об этом заявил президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, выступая 13 февраля в Якутске на торжественном вечере, посвященном Дню родного языка и письменности в Республике Саха (Якутия).

По данным статистики, которые привел глава Якутии, русским языком владеет более 93 процентов населения республики, тогда как якутским – менее 50 процентов. «С точки зрения исторических, экономических, политико-культурных отношений, это абсолютно объективный факт, поскольку именно русский язык является в Российской Федерации основным языком межнационального общения», - сказал Егор Борисов. В то же время он призвал «не политизировать вопрос» якобы имеющей место конкуренции между русским и якутским языками. «Якутский язык не должен противопоставляться русскому, а русский язык – якутскому и другим. Они должны мирно сосуществовать и быть равноправными во всех смыслах. Нельзя допускать перегибов в пользу одного или другого языка. Но в той же мере следует применять весь имеющийся потенциал, все имеющиеся резервы для развития государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия)», - считает глава Якутии.

В то же время Егор Борисов отметил особую роль русского языка в стране и в мире: «Русский язык входит в число пяти самых распространенных в мире языков, выполняя колоссальную интеграционную и интернациональную миссию. Как ни один другой язык в нашей стране, он больше всего способствует созданию в обществе атмосферы взаимного доверия и согласия».