Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-02-2012 11:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/55969.html


Виртуальная прогулка по зимнему лесу

13 февраля, в День родного языка и письменности коренных народов РС(Я), в Алданской гимназии прошел районный семинар учителей якутского языка и культуры народов Якутии.

Начался семинар с открытых уроков педагогов гимназии. Тихонова Н.Е., учитель якутского языка, совершила с третьеклассниками «Виртуальную прогулку по зимнему лесу», цель которой – закрепление материала по теме «Зима». Чтобы сделать урок интересным и увлекательным педагог использовала звуковые и видеофайлы-диалоги, подготовленные учеником 6 класса Федоровым Тихоном, получившим за эти дидактические материалы диплом IV степени на НПК «Шаг в будущее» 2012 года.

На двух уроках по культуре народов республики говорилось о поэзии. Библиотечный урок в форме устного журнала «Пою Якутию мою», подготовленный заведующей библиотекой Подгорной Н.П. и учителем русского языка и литературы Кривушиной Е.В., завершился представлением творческих журналов учащимися 11-х классов, созданных ими в ходе проникновения в поэтический мир. Присутствующие на уроке отметили глубину и содержательность словесных и живописных зарисовок гимназистов.

Еще на одном уроке - «Поющий Север», который провела учитель культуры народов РС(Я) Белоус С.В., семиклассники смогли ознакомиться с поэтическим творчеством коренных народов: якутского поэта Семена Данилова, эвенкийского – Николая Калитина, юкагирского – Николая Курилова, долганской поэтессы О.Е.Аксеновой, прикоснуться к строкам стихотворений, посвященных республике, ее природе, вспомнить факты из жизни знаменитых поэтов. На уроке прозвучали стихотворения и алданских поэтов, в частности, Е.Овчаровой, Р.Захаровой, В. Берестовой.

Вторая часть семинара прошла в виде Круглого стола, который провела главный специалист Департамента образования Марфусалова Л.Д. Подчеркивая, что 2012 год объявлен Годом единения и дружбы народов в Якутии, Наталья Егоровна поприветствовала участников семинара на разных языках: русском, якутском, узбекском, молдавском, украинском. Стоит отметить, что дети всех этих национальностей обучаются в гимназии. Затем ярко и весело пятиклассники разыграли на якутском языке сказку про «Красную шапочку» на современный лад.

В круглом столе приняла участие Стручкова В.П. - автор перевода библии на якутский язык. Говоря о значимости Книги книг, Варвара Павловна подчеркнула, что религию надо изучать как науку, выполнять библейские заповеди. Учителя культуры, якутского языка должны нести эти нравственные, духовные законы детям, учащимся.

Тихонова Н.Е. сожалела о том, что в связи с переходом на российский учебный план из школ исчезает якутский язык. Ведь якутский язык так же важен, как и культура народов в воспитании патриотизма по отношению к малой родине, формировании культуроведческой компетентности.

Федорова Э.И., ведущий специалист Управления культуры Алданского района, ознакомила с основными районными мероприятиями, которые пройдут в районе в рамках 1150-летия российской истории, 380-летия вхождения Якутии в состав России, 90-летии автономии республики Саха. Она также рассказала об основоположнике якутской литературы, поэте и мыслителе А.Е.Кулаковском, в частности, о значимости его «Письма якутской интеллигенции».

Алексеева Т.И., учитель якутского языка СОШ № 20, с.Хатыстыр, представила свое видеопособие по якутскому языку и литературе. В нем представлен эпос на трех языках: якутском, русском, эвенкийском – в исполнении участников театрального коллектива, которым руководит Тамара Ивановна.

В заключении Любовь Марфусалова рассказала о задачах, поставленных министерством образования РС(Я) на Январском совещании работников образования Якутии перед школой, педагогами, предложила создать методическое объединение учителей якутского языка и культуры народов республики с целью улучшения преподавания данных предметов в русскоязычных школах.

Пресс-служба министерства образования РС(Я) по материалам «Школы юных журналистов», г.Алдан.