Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-02-2012 23:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/55992.html


Теледебаты кандидатов в мэры Якутска прошли мирно

15 февраля в Якутске на телевидении прошли дебаты кандидатов в мэры столицы. Из шести зарегистрировавшихся кандидатов присутствовали четверо: Айсен Николаев, Анатолий Кырджагасов, Сергей Черных и Владимир Федоров.

Вечно недовольный якутский интернет уже заявляет, что это были не дебаты — обошлось, мол, без мордобоя и кидания стаканов с водой. Хотя еще перед дебатами некая напряженность была. Кандидат Черных со страниц газеты «Якутский Вечерний» бросил вызов кандидату Федорову, тот в ответ пообещал снять его с выборов. Правда, суд решил иначе и Черных до сих пор кандидат в мэры.

Тем не менее, все кандидаты отвечали на вопросы спокойно, рассказывали о своих программах и приняли участие в «блиц-опросе». Одновременно в интернете шло смс-голосование за кандидатов.

Первым был задан вопрос «Почему Вы решили стать главой ГО «город Якутск»?». Каждому кандидату отводилась одна минута для ответа. Затем кандидаты в течение трех минут (каждый) должны были раскрыть основную суть своих предвыборных программ.

На вопрос «Как Вы собираетесь добиться доверия горожан к городской власти?» все кандидаты как один заявили о необходимости полной прозрачности городского бюджета. И последний вопрос, один из самых актуальных для города — как кандидаты собираются решать проблему занятости и создания новых рабочих мест.

Блиц-опрос тоже был небезынтересным. Телезрители услышали об идеале политика каждого из кандидатов, о последней прочитанной книге, любимых видах спорта, жизненное кредо кандидатов, хобби, режим дня, о любимом времени года, о страхах, о лучших друзьях и, наконец, кто главный в семье.

В семье кандидата Кырджагасова главный он сам, у Айсена Николаева - его пятилетняя дочь, у Федорова - сразу две дочери делят власть в семье. Любимым политиком Сергей Черных назвал Михаила Николаева, а Айсен Николаев - Владимира Путина.

Смотреть на выступление кандидатов в мэры было интересно, это и предопределило такую активность смс-голосования. По итогам Айсен Николаев набрал 1075 голосов, Анатолий Кырджагасов - 334, Владимир Федоров — 138, Сергей Черных - 59.

Сергей ГОРОДИЛОВ.