Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-02-2012 11:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/56176.html


В Якутии газовики наведут порядок на рынке их услуг

ИА SakhaNews. Газовики Якутии во главе с Управлением газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз» решили навести порядок на рынке услуг. Вчера по этому поводу состоялся Круглый стол, на который были приглашены 16 участников - частные предприятия, представители Государственной жилищной инспекции Якутии и Ленского управления Ростехнадзора.

В своей приветственной речи руководитель УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» Алексей Попов сообщил, что идея провести подобную встречу сложилась из ситуации, которая сегодня возникла в Якутске. В связи с тем, что с 2007 года увеличилось число аварийных ситуаций в столице, необходимо навести порядок на рынке услуг. Он сообщил, что необходимо в первую очередь урегулировать договорные отношения: все предприятия должны работать исключительно по одному типовому договору, а не по разным документам с сомнительными названиями. Кроме того, он сообщил, если определенный дом начинает обслуживать одна организация, это значит, что уже второй обслуживающей компании сюда вход закрыт. «Я считаю, что ответственность должна быть одна», - подчеркнул Попов.

Газовики согласились с тем, что действительно сегодня рынок развивается хаотично. Бывают случаи, когда один жилой дом обслуживают по две-три организации, что по большому счету рассеивает ответственность. У частников возникло масса вопросов. Кто-то начал говорить, что таким образом УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» пытается вытеснить с поля участников рынка, говорили, что такими методами их пытаются загнать в тупик, развалить бизнес, потому как тягаться с крупной компанией у них нет никакой ни финансовой, ни материальной возможности. Но Алексей Попов настаивал на том, что на рынке в первую очередь должен быть порядок: «У нас есть дома, которые обслуживают сразу по три-четыре организации, но такого быть не должно, потому что в первую очередь страдает потребитель».

Решив все нюансы, в итоге на Круглом столе было решено: изменить действующие договоры на техническое обслуживание, сервисное обслуживание в соответствии с постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. «О порядке поставки газа для коммунально - бытовых нужд граждан» и приказом №239 от 26.06.2009г. Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации». В договоре АДО и ТО должен быть указан полный перечень установленного газового оборудования в соответствии с ИТД, включая газовую плиту, внутренние газопроводы и другое газовое оборудование. Подписать с УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» акты о разделе границ зон ответственности, где границей указать отключающее устройство на вводном газопроводе.

После ввода в эксплуатацию объекта самостоятельно производить мероприятия по первичному пуску газа.

Моисей Ефимов, начальник отдела промышленной безопасности УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» сообщил ИА SakhaNews: «Мы предложили эту идею, чтобы разделить зону ответственности. В одном доме не должно быть два хозяйствующих субъекта, чтобы не сталкивались их интересы. Один дом должно обслуживать одно предприятие, от чего выигрывает в первую очередь потребитель. Может быть, кому-то выгодно, чтобы находились и мы, и другое предприятие, но ответственность в данном случае рассеивается моментально».