Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-02-2012 18:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/56196.html


Почти четверть выявленных хищений электроэнергии приходится на юридические лица

ИА SakhaNews. Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии продолжает оставаться самым распространенным среди потребителей нарушением. Только в январе 2012 года инспекторами и контролерами Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» составлено 446 актов о хищении электрической энергии на общую сумму 10,9 млн. рублей. Нарушителями компенсировано 6,5 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

Как правило, наибольшее число нарушений происходит в бытовом секторе. Не стал исключением и первый месяц этого года, в течение которого выявлен 351 случай хищения электроэнергии недобросовестными гражданами на общую сумму 3,6 млн. рублей.

Не считается зазорным воровать энергию и среди юридических лиц. Почти четверть зафиксированных в январе несанкционированных подключений к электрическим сетям приходится на организации. Составлено 115 актов на общую сумму 7,3 млн. рублей.

В правоохранительные органы направлено 29 материалов в отношении злостных нарушителей. Законом предусматривается административная и уголовная ответственность за самовольное присоединение к электрическим сетям. Напомним, что в 2011 году стремление «немного сэкономить» на электричестве привело 9 жителей республики на скамью подсудимых – все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ, и приговорены к условным срокам, обязательным или исполнительным работам.

Незаконные подключения несут в себе и угрозу возникновения пожаров, от которых могут пострадать не только любители бесплатного электричества, но и их соседи.

Сообщить о случаях хищения электроэнергии можно по телефону «горячей линии» ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00 или Энергосбыта: 49-88-55.