Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2005 15:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/562.html


«Прокуратуре приходится находу учиться», «Новости Якутии», 03.02.2003.

29 января в Республиканской прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались итоги работы прокуратуры и были определены задачи на 2003 г. В работе коллегии принял участие президент Вячеслав Штыров, сообщает ЯСИА.



После рабочего дня прокурор республики Николай Полятинский встретился с журналистами. По мнению прокурора республики, 2002 г. был очень напряженным, по большому счету, из-за введения нового УПК. Н. Полятинский признал, что сотрудники прокуратуры не смогли преодолеть барьер освоения новых подходов с претворением в жизнь нового кодекса . В 2002 г. существенно сократилось количество тяжких (на 12 %) и особо тяжких преступлений (на 6,9 %), к примеру, таких, как умышленные убийства, изнасилования, разбои, грабежи. Снизилось и число выявленных преступлений экономической направленности и связанных с незаконным оборотом наркотиков.



Вместе с некоторыми видами преступлений поползла вниз и кривая раскрываемости преступлений. В 2002 г. процент раскрываемости остановился на отметке 61,7. Отметим, что это самый низкий показатель за последние 5 лет . Хуже всего в этом направлении работает г. Якутск (38 %). Лишь в Анабарском и Оленекском улусах раскрываемость составила 100 %, в остальных же районах она колеблется в пределах 90-98 %.



1 июля 2003 года в республике будет введен суд присяжных. Работники прокуратуры проходят подготовку в тех субъектах России, где уже введен этот институт уголовно-процессуального права.