Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-02-2012 15:12
URL публикации: https://www.1sn.ru/56286.html


Бизнес может быть устойчивым и в оленеводстве

Председатель правления международной организации Ассоциация «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев принял участие в заседании рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию (SDWG), проходившем в шведском городе Елливар 14-15 февраля 2012 года.

Швеция организовала так называемую открытую сессию. Она была подготовлена и проводилась под руководством Хелены Омма - заместителея председателя Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета и представителем Международного Совета Саамов в этой международной организации. Cама она родом из этих мест, из саамской семьи оленеводов.

Местные жители-оленеводы рассказали участникам сессии о проблемах, с которыми сталкиваются в связи с интенсивным промышленным освоением региона. В частности, говорили о необходимости разработки и реализации механизмов защиты оленьих пастбищ и обеспечения возможности участия коренных народов в принятии решений относительно развития территорий в целях предотвращения конфликтов за земли.

На заседании Рабочей группы обсуждались новые инициативы и проекты, в том числе два российских: «Развитие механизма финансирования проектов Арктического Совета в целях устойчивого развития Арктики» и «Национальный Атлас Арктики». Также были рассмотрены инициативы по проекту развития морской и авиатранспортной инфраструктуры Арктики, представленному США, проекту реформирования и стратегического плана РГУР – создание экспертной группы по оценке экономики, социальной сферы и культуры Арктики, представленному Канадой, проектам Экспертной группы по оценке здоровья человека в Арктике, также реализуемым США. Швеция представила свои инициативы – проект «Корпоративная социальная ответственность и устойчивый бизнес в Арктике», а также так называемый мегапроект «Доклад о жизнестойкости Арктики».

Председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев выступил с информацией о ходе выполнения проекта “EALLIN – ReindeerHerdingandYouth” Оленеводческая молодежь. В частности, рассказал, что в конце января в норвежском городе Тромсё в рамках данного проекта группа молодых оленеводов – студентов международного Института Циркумполярного Оленеводства Университета Арктики принимала участие в международной конференции «Арктические рубежи», а также в серии семинаров и лекций, посвященных развитию оленеводства в условиях промышленного освоения Арктики.

Кроме того, молодые оленеводы приняли участие в заседании рабочей группы по подготовке специального доклада о потере оленьих пастбищ, который будет представлен на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в мае 2012 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В марте 2012 года в Якутии состоится очередной международный семинар «ЕАЛАТ», который в этот раз пройдет в с.Колымское Нижнеколымского улуса на базе родовых общин «Турваургин» и «Нутендли». А в конце марта молодые оленеводы из разных регионов России поедут в Норвегию на семинар с участием князя Монако Альбера II. Кроме того, планируются молодежные семинары в Якутске (осенью 2012 года), в Салехарде и на Аляске (в 2013 году).

Михаил Погодаев посетил в Швеции оленеводческие хозяйства, изучил опыт использования современных коралей, мобильных забойных пунктов и развития малого бизнеса в сфере оленеводства, который мог бы быть востребован в России, например, в Республике Саха (Якутия). В виду огромной территории республики, больших расстояний между населенными пунктами, по мнению Михаила Погодаева, строительство крупных стационарных забойных пунктов не представляется целесообразным и экономически эффективным. Только развитие малого бизнеса, небольших мобильных забойных пунктов может дать преимущества мобильности, экономической эффективности и поддержку развития местных рынков.

Александр МИХАЙЛОВ.

Cправка:

Город Елливаре находится на Севере Швеции недалеко от Кируны и относится к основному горнопромышленному району Швеции.

Район нередко называют добывающей столицей Европы, т.к. в нем сосредоточено большое количество месторождений полезных ископаемых, таких как железо, медь, золото, уголь и т.д. Однако исторически на этих землях всегда кочевали оленеводы – Саамы и не зря эти места называют еще Шведской Лапландией.

На снимке: представители местного сообщества Елливаре с председателем Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета.