Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-02-2012 09:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/56342.html


В Нерюнгри начинается строительство мечети

ИА SakhaNews. Как только в этом году сойдет снег, на перекрестке проспекта Геологов и дороги на больничный комплекс Нерюнгри, начнется строительство мечети на 200 мест. Как сообщила независимая нерюнгринская газета «Просто Нюрка», проект мечети еще в 1999 году был лично утвержден главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. А на строительство мечети нерюнгринских мусульман благословил муфтий Якутии Хаджи Мусса.

Решение о выборе места для строительства мечети оказалось весьма неожиданным для большинства нерюнгринцев. Около восьми лет местом будущей мечети считалась огороженная площадка на перекрестке улицы Тимптонская и проспекта Дружбы Народов. Кстати, сообщает газета, ежегодно здесь происходят случаи осквернения места будущей мечети. Но сами мусульмане связывают эти факты не с проявлениями религиозной нетерпимости, а именно с недовольством населения таким долгостроем.

Подробности на эту тему ИА SakhaNews сообщил автор статьи в газете «Просто Нюрка», журналист Сергей Сумченко. По его словам, стоимость проекта духовного исламского комплекса на пересечении Тимптонской и Дружбы народов в Нерюнгри составляет 250 миллионов рублей. Кроме мечети, он должен включать в себя гостиницу и ряд объектов инфраструктуры. Потянуть такое строительство местные мусульмане пока не могут.

Несколько мусульманских предпринимателей предложили сначала построить сравнительно небольшую мечеть на 200 прихожан в другой части города. Инициативу поддержал мэр Нерюнгри Владимир Русинов, выделивший под будущую мечеть участок земли на пересечении проспекта Геологов и дороги на Больничный комплекс. «Мы поможем подвести туда инженерные сети и выделим необходимую технику. А место там, на мой взгляд, замечательное: один вид на «Петровы горы» чего стоит…», - сказал глава города имаму Дамиру Нафикову. Удобство расположения будущей мечети еще и в том, что рядом находится автобусная остановка, есть возможность организовать автостоянку, а от холодного северного ветра мечеть прикроет сопка. По словам Владимира Русинова, мечеть прописана в генеральном плане развития города, и менять его никто не собирается.

Одним из главных инициаторов строительства мечети в Нерюнгри стал местный предприниматель Асиф Гадиров. В советское время Асиф Гадиров был комсомольцем, а к исламу пришел только в конце 90-х. По его словам, большую роль в этом сыграл нынешний имам-хатыб Нерюнгринского района. За это время свои культовые сооружения в городе построили и Свидетели Иеговы, и Евангелисты – менее многочисленные религиозные конфессии. А вот мусульмане, которых в Нерюнгри около 15 тысяч (практически каждый пятый житель), так и не получили свой настоящий молельный храм. Нерюнгринские мусульмане могут помолиться только в здании общежития по улице Кравченко, где некоторые жильцы постоянно устстраивают пьянки.

Нерюнгринские мусульмане ставят перед собой непростую задачу – построить мечеть всего за полгода. Их вдохновляет пример, когда двухэтажную мечеть в одной из колоний Якутии недавно построили всего за два месяца.

Сегодня в Якутии мечеть есть в Якутске и поселке Айхал. Кроме Нерюнгри, есть планы строительства мечети в Мирном, а также выделена земля в центре Алдана.