Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-03-2012 12:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/56653.html


Две трети увеличившихся затрат на оборону России уйдут в «откаты»

ИА SakhaNews. Неимоверно увеличившиеся затраты на оборону Российской Федерации на две трети уйдут в «откаты», то есть, попросту говоря, будут разворованы. Такой прогноз содержится в статье известного российского экономиста Михаила Делягина, размещенной на сайте КПРФ.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, которые приводит газета «Известия», на содержание силового блока направляется около 30 процентов всех расходов федерального бюджета.

Между тем, по оценкам Национального антикоррупционного комитета, если в среднем по стране «ставка отката» составляла в прошлом году 30%, то в Минобороны она колеблется на уровне 60-70%. Этому, безусловно, способствует, в том числе, закрытость расходов оборонного ведомства.

По данным председателя Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко «на одни и те же деньги Россия закупала за год 14 танков, а Индия - 100».

«При сохранении этой нормы из 19 триллионов рублей, которые предполагается потратить на перевооружение армии, будет украдено 11,4-13,3 триллионов. Учитывая закрытость оборонных расходов, весьма вероятно, что соответствующее увеличение финансирования (особенно в условиях разрушительной военной реформы) пойдет на увеличение не столько обороноспособности, сколько воровства», говорится в статье Михаила Делягина.

«В бюджете четко видны два периода: 2012 год, на который заметно влияют предвыборные мотивации, и 2013-2014 годы, когда правящая элита, не сдерживаемая более политическими рамками, намерена в полном объеме, без каких бы то ни было ограничений, реализовывать свои представления о прекрасном, - пишет Делягин. - Финансирование национальной экономики сократится за три года на 7,4%; с учетом прогнозируемой (и, скорее всего, заниженной) инфляции этого периода сокращение в реальном выражении составит 21,1%. При этом, сокращение расходов начнется после инаугурации президента», уверен видный экономист.

При увеличении до 30 процентов бюджета затрат на оборону, сокращение расходов на культуру в реальном выражении за три года составит 19,9 процентa, межбюджетные трансферты - на 32,4, физкультуру и спорт – на 46,3 процентa.

Финансирование ЖКХ практически прекращается: расходы на него снижаются вчетверо. После 2012 года резко сокращаются расходы на здравоохранение (за три года в реальном выражении на 21,9%) и в образование (на 24,0%). Финансирование среднего профессионального образования, несмотря на крики о нехватке квалифицированных рабочих, в реальном выражении сокращается почти вдесятеро, а общего образования - более чем вдвое.

В рейтинге расходов на образование в долях ВВП Россия в 2009 году была на 109-м месте из 186 стран.

Кстати, именно разногласия с руководством страны по экономической политике, в том числе по резкому увеличению оборонных расходов, стало причиной отставки экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина 24 сентября 2011 года.

10 марта на своей страничке в Twitter Кудрин подтвердил, что не будет работать в новом правительстве.