Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-03-2012 13:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/56858.html


Новый градоначальник Якутска вступил в свои права

ИА SakhaNews. 15 марта в Саха академическом театре имени П.А.Ойунского состоялась торжественная церемония вступления в должность главы городского округа «город Якутск» Айсена Николаева.

В церемонии приняли участие президент республики Егор Борисов, главный федеральный инспектор республики Геннадий Вадюхин, спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, председатель Якутской городской думы Александр Саввинов, глава города Якутска с 2007 по 2011 годы Юрий Заболев, депутаты городской думы, почетные граждане, члены правительства, окружной администрации, представители общественности и другие приглашенные гости.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Якутска Алла Самойлова, озвучив итоги выборов, вручила Айсену Николаеву удостоверение главы города Якутска.

Айсен Сергеевич произнес присягу над Уставом городского округа «город Якутск» на русском и якутском языках и получил символ высшего должностного лица города – нагрудный знак. Айсен Сергеевич поклялся соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Саха (Якутия), действующее законодательство, устав городского округа, уважать и охранять права и свободу человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы горожан и добросовестно исполнять возложенные обязанности, говорится в сообщении Управления по связям с общественностью ОА.

Экс-глава Юрий Заболев передал Айсену Николаеву исторический атрибут хозяина и руководителя, символ ответственности за судьбу города и горожан - ключ от города Якутска.

Затем состоялся старинный обряд посвящения с подношением головного убора, камзола, сшитого мастерицами города и серебряного пояса с булатным кинжалом. Старинный обряд провели заслуженный врач, почетный гражданин города Александра Стручкова и председатель Совета старейшин города Якутска Станислав Поморцев.

Со знаменательным событием нового главу города поздравил президент Егор Борисов, пожелав ему успешных достижений на благо города и выразив надежду, что глава оправдает доверие избирателей.

Газеты «Якутск вечерний» и «Наше время», вышедшие сегодня, оперативно отреагировали на исторический факт в жизни города, представив свои неформальные взгляды на инаугурацию мэра.

«ЯВ» отмечает, что на торжественную церемонию ушло не больше сорока минут.

«Такого количества представительских «Лексусов»-джипов в одном месте не скапливалось, кажется, никогда, пишет газета. Учитывая, что 90% публики — чиновники высшего звена города и республики, становится понятно, почему в сочинениях школьники пишут: «Мечтаю стать начальником». Гаишники пускали сильных мира сего прямо на площадь Орджоникидзе по спецпропускам. На фоне городских и республиканских тойонов экс-мэр Якутска Юрий Заболев с супругой выглядели скромно на авто корейского производителя.

В помещении Саха театра гостей встречали девушки в платьях, на подолах которых были изображены главные символы Якутска — гостиница «Полярная звезда», загс, бизнес-центр и всадник на площади Победы. Мужчины во фраках и белых перчатках стояли на лестнице и приветствовали в 16.40: «Добрый вечер!». Музыканты из оркестра исполняли лирично-торжественные этюды».

«В первых рядах театра восседали ветераны войны и тыла, а также почетные граждане Якутска. Следом рядов пять занимали разнообразного уровня чиновники пока ещё нынешней мэрии: от глав отделов до второго помощника третьего зама. В глазах иных сотрудников муниципалитета прочитывалась вселенская печаль. Ещё бы: все вокруг только и говорят о «планируемой зачистке».

Корреспондент «Нашего времени» обратил внимание на то, что президент в начале своей речи сказал, что немного волнуется, хотя на самом деле этого не было заметно. Он дал положительную характеристику новому хозяину города: «Айсен Сергеевич, в отличие от многих коллег, очень оперативен, что сегодня очень важно».

По словам президента, он следил за перипетиями предвыборной борьбы, и в душе болел за Николаева: «Я следил за тем, насколько он оперативно реагирует. Узнавая ситуацию изнутри, он иной раз был удивлен тем, что проблемы города, которые можно решить достаточно просто и быстро, не решались». В конце речи Борисов вручил Николаеву шикарный букет роз».

«…Гостям разливались шампанское - сухое и сладкое, белое и красное вино. На столах красовались тарталетки с салатами, слоеные пирожки с рыбной начинкой, харта, мясные нарезки, фрукты. Улыбчивые официанты предлагали попробовать «Индигирку». А затем всем собравшимся продемонстрировали четырехъярусный торт, украшенный белой мастикой и гербом Якутска. Сразу угощать муниципальным десертом никого не стали. Наверное, было просто жаль портить такую красоту.

Вероятно, уже в понедельник некоторым в мэрии будет не сладко. На этот день у главы столицы запланирована первая планерка», прогнозирует "НВ".

Фото с сайта yakutsk-city.ru.