Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-03-2012 16:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/57012.html


Кысыл-Сыр - стартовая плошадка для будущих чемпионов

ИА SakhaNews. В поселке Кысыл-Сыр Вилюйского улуса завершился пятый республиканский турнир по боксу среди юношей на призы ОАО «Сахатранснефтегаз». За пять лет для сотни мальчиков из маленьких якутских деревень этот турнир стал стартовой площадкой на пути к большим победам.

Все начиналось в 2007 году, когда в поселке Кысыл-Сыр появился свой тренер по боксу – легенда якутского спорта Андрей Артамонов, чемпион WKA среди профессионалов, неоднократный победитель и призер международных турниров, участник чемпионатов РСФСР и СССР по каратэ.

Андрей одним из первых в Якутии добился высоких результатов по каратэ. Для кысыл-сырских ребят Артамонов был героем, кумиром, более того, как сейчас вспоминает заместитель генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз» по Вилюйскому региону Александр Попов, «он обладал такой харизмой, что дети просто вились вокруг него, восхищались им и так любили его».

Именно тогда тренер пришел со своей идеей провести турнир к Александру Юрьевичу, а потом и к тогдашнему генеральному директору «Сахатранснефтегаза» - Игорю Корневу. Предложение было, конечно, поддержано. Тут же был закуплен весь инвентарь – боксерский ринг, перчатки, шлемы, лапы, груши… На первый турнир созвали более ста участников – приехали из многих улусов республики. А для Кысыл-Сыра – это было действительно большое событие, никогда ведь до этого не проводились такого масштаба мероприятия, и спорт в поселке был только на любительском уровне.

К сожалению, любимый тренер Артамонов не задержался, но вместо него приехал работать тоже фанат бокса, мастер спорта России Айан Игнатьев, который тренирует ребят и нынче. «Что бы ни говорили, самый не травмоопасный вид спорта – это бокс, плюс еще плавание, вот где проходит настоящая физическая и психологическая закалка. Что касается турнира, я скажу, что это действительно большое дело, которое приносит и принесет благо развитию не только нашего подрастающего поколения, но и повышает статус самого поселка и улуса. Сегодня, благодаря турниру, в якутском спорте мы находимся на серьезном счету, люди уже знают, что наши дети имеют хороший потенциал», - с гордостью рассказывает Айан.

Сегодня имена тех юных спортсменов, кто начинал на кысыл-сырском турнире, на слуху: пять лет назад выступавшие впервые на турнире ребята сейчас занимают призовые места на первенствах Дальнего Востока и России, входят в «костяк» сборной Якутии по боксу: Валентин Гатилов (Кысыл-Сыр), Юра Саламатин (Кысыл-Сыр), Альберт Каратаев (Хампа, Вилюйский улус), Ча5ыл Прокопьев (Хампа, Вилюйский улус), Виталий Шипков (Вилюйск) и многие другие.

На пятый юбилейный турнир, в основном, прибыли ребята из соседних улусов и Якутска. Многие, которые раньше приезжали из Кобяйского, Горного, Мегино-Кангаласского улусов, с большим сожалением сообщили, что не смогут принять участие из-за турнира на первенство республики, который почти одновременно проходил в городе Мирном. Но нынешний турнир все равно не потерял своей насыщенности, зрелищности и накала. И по призам никого не обидели – призеры получили в награду действительно хорошие и полезные призы от «Сахатранснефтегаза»: начиная от флэшек и плееров и, заканчивая горными велосипедами и ноутбуками. Видеть довольные и счастливые лица ребятишек – это ни с чем не сравнимая радость для взрослых, особенно для тренеров.

От федерации бокса Якутии, отдельно были награждены представители ОАО «Сахатранснефтегаз»: Александр Юрьевич Попов и начальник Управления тепловых сетей п.Кысыл-Сыр Евгений Назаренко – нагрудным знаком «За вклад в развитие бокса Республики Саха (Якутия)».

Итак, имена победителей по весовым категориям:

Юниоры 2002 г.р.

26 кг – Кирилл Эверстов (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

28 кг – Владислав Субботин (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

30 кг – Николай Капитонов (Сыдыбыл, Вилюйский улус)

34 кг – Павел Алексеев (Лекечен, Вилюйский улус)

38 кг – Анатолий Уваров (Сыдыбыл, Вилюйский улус)

Юниоры 2000-2001 г.р.

28 кг – Виталий Топиков (Верхневилюйск)

30 кг – Владислав Дорбидонтов (Нюрба)

32 кг – Родион Хатылыков (Нюрба)

36 кг – Айан Ксенофонтов (Лекечен, Вилюйский улус)

38 кг – Евгений Иванов (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

42 кг – Николай Коробкин (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

44 кг – Игорь Мартынов (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

50 кг – Иннокентий Степанов (Вилюйск)

Юниоры 1998-1999 г.р.

38,5 кг – Максим Васильев (Вилюйск)

40 кг – Павел Харлампьев (Бетюн, Вилюйский улус)

41,5 кг – Артур Григорьев (Верхневилюйск)

44,5 кг – Данил Миронов (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

46 кг – Степан Софронов (Кысыл-Сыр, Вилюйский улус)

54 кг – Андрей Иванов (Вилюйск)

Юноши и взрослые 1996-1997 г.р.

42 кг – Айтал Новиков (Лекечен, Вилюйский улус)

54 кг – Альберт Каратаев (Хампа, Вилюйский улус, УОР)

56 кг – Ча5ыл Прокопьев (Хампа, Вилюйский улус, УОР)

56 кг – Валентин Гатилов ((Кысыл-Сыр, Вилюйский улус, УОР)