Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-03-2012 04:38
URL публикации: https://www.1sn.ru/57090.html


Кадровый голод в Якутии. Как решить эту проблему за счет местных специалистов?

ИА SakhaNews. «В Якутии необходимо создать Многофункциональный учебный центр для подготовки местной молодежи в нефтегазовую отрасль», с таким предложением выступил на съезде инженеров, открывшемся в Якутске 22 марта, начальник производственного отдела УГРС «Сахатранснефтегаз», председатель Координационного центра выпускников технических вузов Аян Уваров.

По словам Аяна Уварова, более половины выпускников школ выбирают профессию неосознанно, по принципу «профессию как у папы» или «за компанию». Поэтому многие, не доучившись, оставляют вузы или работают не по специальности.

"По нашим данным, 1/3 якутян - выпускников российских вузов технического профиля уходит в другие профессии, 1/3 остается работать за пределами республики и только 1/3 возвращается в Якутию. При этом, из этой одной трети в течение 2-3 лет половина меняет сферу деятельности. Например, с 1998 по 2011 годы по линии Департамента по подготовке кадров выпускниками Российского университета нефти и газа им.Губкина стали более 200 якутян, из них сейчас в нефтегазовой отрасли республики работают только 44».

Причинами обозначенных проблем Уваров назвал отсутствие в республике возможности проходить производственную практику, низкая материальная, производственная, инновационная база местных предприятий, поэтому выпускники вузов не могут применять на практике свои теоретические знания. Кроме того, многим студентам технических вузов еще во время учебы предлагают более высокооплачиваемую и перспективную работу за пределами республики.

«Реализация мегапроектов на территории нашей республики требует организовать подбор и подготовку новых кадров из числа местного населения. Школьникам уже с восьмого класса надо помочь выбрать будущую профессию, знакомить с реальным сектором производства и промышленности. Поэтому мы предлагаем создать Многофункциональный учебный центр, который бы занимался профориентационной работой, пропагандой профессий нефтегазовой отрасли.

В центре предполагается организовать сектор по координации взаимодействия между вузами, ссузами, школами, ведомствами и предприятиями, музейно-выставочный комплекс, отражающий историю нефтегазовой отрасли, экспериментально-аналитический центр для подбора оптимального нефтегазового оборудования в условиях Крайнего Севера, внедрения инновационных идей, проектов в промышленности», объяснил Уваров.

На снимках: на первом съезде инженеров Якутии.