Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-03-2012 10:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/57155.html


Новое оборудование на шахте "Джебарики-Хая" поможет повысить уровень промышленной безопасности

ИА SakhaNews. На шахте «Джебарики-Хая» ОАО ХК «Якутуголь», входящего в ОАО «Мечел-Майнинг», внедрено новое оборудование, предназначенное для повышения уровня промышленной безопасности.

Как сообщает пресс-служба компании, в начале марта на шахте «Джебарики-Хая» ведены в эксплуатацию новые системы «РадиуСкан» и «РадиусПоиск», которые являются подсистемами уже действующей на шахте с 2005 года системы «Радиус-2», предназначенной для оповещения людей, застигнутых аварией в горных выработках.

Представляя дополнительные функции, новые подсистемы существенно расширяют действие имеющейся системы «Радиус-2». Подсистема «РадиуСкан» предназначена для наблюдения и определения местоположения сотрудников в подземных выработках в реальном времени с точностью до участка горных выработок и ведения автоматического табельного учета. Шахтный радиопеленгатор подсистемы «РадиусПоиск» необходим для обнаружения горняков, застигнутых аварией в шахтах и рудниках. Принцип действия аппаратуры беспроводного подземного аварийного оповещения и персонального вызова построен на использовании технологии передачи сигналов сквозь горный массив в любом месте шахты и на любую глубину независимо от проводимости пород.

Применение всей системы в комплексе позволит существенно повысить эффективность управления подземным горным производством, а также значительно сократить время на проведение спасательных работ в случае возникновения аварийной ситуации.

В настоящий момент на шахте «Джебарики-Хая» также осуществляются работы по внедрению газоаналитической многофункциональной системы «Микон 1 Р», предназначенной для непрерывного контроля параметров состояния промышленных и горно-технологических объектов, в том числе параметров рудничной атмосферы и микроклимата, состояние горного массива, а также основного и вспомогательного технологического оборудования. Данная система заменит ранее используемые в шахте интерферометры и анемометры, выполнявшие функции контроля за состоянием рудничной атмосферы.

Ввод в эксплуатацию системы «Микон» запланирован на октябрь 2012 года.