Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-03-2012 19:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/57218.html


Федеральный арбитражный суд отказал «Саханефтегазсбыту»

ИА SakhaNews. Федеральный арбитражный суд Восточно–Сибирского округа отказал ОАО «Саханефтегазсбыт» в удовлетворении требований о признании незаконным решений Арбитражного суда республики и Четвертого арбитражного апелляционного суда, поддержавших решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия).

17 марта 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) признало ОАО «Саханефтегазсбыт» нарушившим одно из требований ФЗ «О защите конкуренции», которое заключалось в навязывании контрагенту - ОАО «Алмаззолотокомплект» - невыгодных условий договора на прием, хранение и отпуск нефтепродуктов.

В договоре предусматривалась обязанность ОАО «Алмаззолотокомплект» принять на себя, кроме естественной убыли, дополнительное списание безвозвратных потерь и перевода топлива в другие виды при зачистке резервуаров, что противоречит пунктам 1 и 2 статьи 900 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые гласят, что хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Кроме того, ОАО «Саханефтегазсбыт» было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 9 717 350 рублей, сообщает пресс-служба Арбитражного суда РС(Я).