Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-08-2012 11:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/62695.html


Министр сельского хозяйства РФ пообещал отойти от шаблонов и штампов

ИА SakhaNews. В конце прошедшей рабочей недели в Якутии побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров. В Якутске он провел совещание с участием руководителей органов управления АПК республики, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

Перед тем, как провести совещание, Николай Федоров вместе с главой Якутии Егором Борисовым совершили облет на вертолете водовода «река Лена – озеро Туора-Кюель» протяженностью 149 километров, посетили участок Чомполоох сельскохозяйственного производственного кооператива «Амгинский» - в селе Покровка Амгинского района.

В селе Кысыл-Сыр Намского улуса они посмотрели, как идет комплексная застройка микрорайона «Молодежный». По проекту, это 108 индивидуальных жилых домов общей площадью 7 776 кв.м. К настоящему времени построен 31 дом, в 15 из них уже проживают молодые семьи. Для завершения обустройства квартальной застройки требуется еще 55, 4 млн. рублей. Министр пообещал помочь решить этот вопрос.

Гости вместе с министром побывали в крестьянском хозяйстве «Эм Григорий», располагающемся в поселке Жатай. Их встретили сам Григорий Эм с супругой Марией Николаевной и сыновьями Артуром и Федором, а также глава города Якутска Айсен Николаев.

Министра Федорова удивил и даже восхитил размах деятельности крестьянского хозяйства «Эм Григорий», отмечается в сообщении на сайте главы республики. Крестьянское хозяйство выращивает не только арбузы и дыни, но и картофель, капусту, свеклу, морковь, кукурузу для зеленого корма животным и даже землянику. Имеется овощехранилище на 700 тонн продукции.

В 2009 году здесь был собран рекордный урожай картофеля – 500 центнеров с гектара, а по итогам 2010 года «Эм Григорий» признано лучшим овощеводческим крестьянским хозяйством республики.

В Жатае участники разговора подняли актуальную для всех селян страны тему нерационального использования некоторыми собственниками земель сельскохозяйственного назначения. Эта проблема, по словам Николая Федорова, характерна для всех регионов России и об этом хорошо знает руководство страны. Егор Борисов на это сказал, что сегодня в Якутии «идет активный поиск правового механизма перераспределения земельных ресурсов в целях концентрации сельскохозяйственных угодий в руках эффективных пользователей».

Вместе с федеральным министром в республику приезжали генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации России Александр Рассказов, вице-президент Союза оленеводов России Александр Комаров, а также большая группа представителей Минсельхоза РФ – директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов, заместитель директора Департамента животноводства Геннадий Шичкин, директор Департамента управления делами и организационной работы Владимир Тимофеев, специалисты министерства.

На совещании региональные руководители аграрного сектора экономики поделились проблемами, возникающими в отрасли, и высказали ряд конструктивных предложений по развитию сельского хозяйства, как в субъектах, так и в стране в целом, сообщает Парлком.

Председатель Комитета сельского хозяйства Магаданской области Вера Дында обратила внимание участников на то, насколько важно повернуться лицом к селянам, увидеть и прочувствовать, чем живет сегодня крестьянин, с какими трудностями сталкивается и каковы его устремления. Руководитель министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко напомнил, что «нет неперспективных территорий, поэтому там, где на земле живут и работают люди, необходима помощь со стороны государства». Его поддержал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, сказав, что, когда люди ощущают господдержку, они готовы работать, внедряя передовые технологии и реализуя самые смелые проекты в агропромышленном комплексе.

В целом на совещании были рассмотрены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и пилотных проектов по комплексной компактной застройке сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе. Затрагивались проблемы мелиорации сельскохозяйственных земель, в том числе с точки зрения субсидирования дальневосточных регионов в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель до 2020 года». Речь шла и о различных формах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, активизации взаимодействия малых форм хозяйствования с крупными сельхозпредприятиями по вопросам переработки продукции.

Участники отметили положительный опыт Республики Саха (Якутия) в таких сферах сельскохозяйственного производства, как оленеводство и коневодство. Был поставлен вопрос о необходимости разработки отраслевой программы «Развитие оленеводства России на 2013-2015 годы» и концепции «Развитие оленеводства в Российской Федерации до 2020 года».

Департаментам экономики и животноводства Минсельхоза РФ поручено рассмотреть вопрос о дополнительном выделении средств из федерального бюджета Республике Саха (Якутия) на поддержку северного оленеводства и табунного коневодства, а также о подписании дополнительного соглашения по поддержке проектной программы «Развитие птицеводства РС(Я) на 2012-2016 годы».

В ближайшее время на заседании Комиссии МСХ РФ по отбору экономически значимых региональных программ будут рассмотрены две республиканские проектные программы: «Развитие сельскохозяйственного производства, имеющего существенное социально-экономическое значение для Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» и «Развитие производства продукции оленеводства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Отвечая после на вопросы журналистов, Николай Федоров, подчеркнул, что поддержка дальневосточных территорий – прямая обязанность государства. «Речь идет о целостности государства, если мы не будем поддерживать отечественных производителей, то всё придётся закупать за рубежом, а это уже вопросы обеспечения продовольственной и национальной безопасности. Нужно искать механизмы дополнительной поддержки регионов, каждый из которых имеет уникальную структуру АПК, таких, например, как Якутия. Мы будем дифференцированно реагировать на особенности развития сельского хозяйства в каждом регионе, отходя от шаблонов и штампов», сказал министр.

В прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» Николай Федоров, в частности, сказал, что в Минсельхоз России поступила заявка на включение в федеральную целевую программу строительства трех мелиоративных систем в Республике Саха (Якутия), в том числе осушительно-оросительной системы на урочище Кумах-Сысы (Момский улус). Возможность строительства данных объектов будет рассмотрена при разработке федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Фото с сайта egorborisov.ru.