Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-08-2012 12:41
URL публикации: http://www.1sn.ru/63116.html


Фестиваль «Берег Дружбы»: достоинства и недостатки

ИА SakhaNews. Каждое утро во время шестого фестиваля авторской песни «Берег дружбы», прошедшего в Томмоте, члены жюри, организаторы и все желающие собирались вместе около главной сцены и в поэтической беседке, чтобы поговорить о фестивале. Хотя это называлось пресс-конференцией, на самом деле пресс-конференции не было, как практически не было на фестивале и журналистов.

Отсутствие работы организаторов фестиваля со СМИ, в первую очередь, республиканскими, отметил один из участников, известный в Якутии общественный деятель Михаил Санников из Якутска (он принимал участие в номинации «Поэты», получив грамоту за стихотворение «Попутный ветер»). Ни в одном СМИ он не увидел ни рекламы, ни условий конкурса, так что многие участники узнали о «Береге дружбы», можно сказать, случайно.

Следствием этого стало небольшое количество зрителей на фестивале. Это отметили и председатель жюри Наталья Кучер из Москвы, и член жюри Константин Маловинский из Хабаровска.

Участников фестиваля было много – 80 человек (для сравнения: на Грушинском фестивале в этом году было всего 160), они же, сойдя со сцены, становились зрителями. Людей, которые пришли просто послушать авторские песни и поболеть за других участников, было совсем немного.

На «Береге дружбы» организаторам было совершенно наплевать на журналистов. Четыре милых девочки работали в огромной, хотя и заставленной кроватями, комнате с громким названием «пресс-центр». Однако этот большой «пресс-центр» видел свою задачу исключительно в выпуске цветной стенгазеты «Береговые новости». Надо отдать должное работоспособности девчонок: за двое суток фестиваля красочные дацзыбао, вывешиваемые на стену корпуса, вышли 19 раз. Текстов там было немного, в основном, фотографии, хоть и не лучшего качества, но все равно было интересно.

Попытки же добиться от пресс-центра хоть какой-нибудь информации (например, списков участников, фамилий организаторов и даже предоставивших призы спонсоров!) наталкивались на глухую стену молчания. Что уж там говорить о какой-то «раздатке». Вопрос организаторам: зачем нужен пресс-центр, который не способен ответить ни на один вопрос?

Был на фестивале и небольшой скандал, на который обратил внимание Михаил Санников. В отборочном туре в номинации «Поэты» эвенкийская поэтесса Валентина Волкова попыталась прочитать стихотворение на родном языке. «Как мы можем оценивать стихотворение на языке, которого не понимаем?»,- возопили члены жюри. Поэты, тем более представители малочисленного народа - существа крайне ранимые, и неделикатность приезжих судей грозила вылиться в межнациональный конфликт. Слава Богу, выбежавшую из зала поэтессу догадались догнать, попытались извиниться, и в конце концов выслушали. По итогам фестиваля Валентина Волкова получила грамоту за свое стихотворение.

На будущее: организаторам необходимо обязательно учитывать, что Якутия – многонациональная республика. В жюри, или около него, необходимо предусматривать участие носителей национальных языков. Тем более, что усилия таких людей, как Валентина Волкова, должны цениться на вес золота.

Эвенкийский язык на грани исчезновения, сегодня даже многие эвенки теряют его, общаясь между собой на русском языке. В Алданском районе последняя эвенкийская школа (в Хатыстыре) была закрыта в 1936 году. Это настоящая трагедия для народа, и просто чудо, что еще пишутся стихи на этом языке! А тут такая соль на раны…

Даже в плане якутского языка, знание которого потребовалось судьям в номинации «Северная песня», организаторам пришлось выкручиваться. Не смог приехать на фестиваль один из предполагаемых членов жюри – художественный руководитель Государственного театра оперы и балета Карл Сергучев из Якутска, но его успешно заменил заместитель руководителя отдела Министерства по молодежной политике и спорту Савва Михайлов. Кроме того, судивший «Северную песню» Александр Ксанф, по его признанию, владеет якутским языком на 25 процентов (а музыкой – на все 100), так что он понимал, о чем поют участники.

Слабым в этом году оказался уровень ансамблей и дуэтов. Конкурса в номинации «Ансамбли», вообще, не получилось. Участников было всего четыре, причем, три из них – ансамбли «Лен», «Нежность» и «Златоград» - подготовлены одним человеком – музыкальным руководителем детского сада в Алдане Ларисой Лачковой. В ходе конкурса участники всех трех коллективов бодро перебегали из одного ансамбля в другой, что не могло скрыться от жюри и зрителей. Поэтому победа в этой номинации не может считаться престижной. Небольшое оживление внесло только участие, безусловно, музыкально одаренных пятерых девчонок из Нижнего Куранаха, составивших группу «Тополек» (на фото).

Разумеется, есть у фестиваля и бесспорные достоинства, которые отметили и члены жюри, и зрители. «Берег дружбы» не старается кому-либо подражать, и за пять лет он набрал «фишек», которые делают его уникальным.

Это, например, церемония передачи лампады с огоньком на открытии фестиваля, не гаснущий ни на минуту костер (напоминает олимпийский огонь), параллельный детский фестиваль и отличная детская программа, неизменная гречневая каша с тушенкой из походной кухни. Даже сама Наталья Кучер, возглавлявшая жюри всех шести фестивалей, стала живым символом «Берега дружбы»!

Приезжие члены жюри, обладающие свежим взглядом, говорили и о других особенностях фестиваля. Наталья Кучер отметила отсутствие духа конкурентности: «Это очень добрый фестиваль, здесь все болеют друг за друга, радуются чужим успехам». Председателя жюри приятно удивила круглосуточная работа сцены на «свободном микрофоне»: «На других фестивалях звукооператор отработал два часа, и говорит: всё, я ухожу отдыхать. Тут все работают, пока есть желающие петь». Наталью Кучер порадовало и большое количество юношей на сцене: «Обычно в этом возрасте парней не заставить выйти на сцену, а здесь они даже преобладают над девушками!»

Член жюри из Хабаровска Евгений Суховеев назвал «Берег дружбы» в прямом смысле «царством непуганых бурундуков». Этих веселых полосатых животных, которых в шутку называют «якутскими тиграми», на берегу Алдана очень много, и людей они совершенно не боятся.

В числе бесспорных достоинств «Берега дружбы» член жюри из Новосибирска Александр Чернышов отметил «трезвость» фестиваля: «Впервые вижу фестиваль с театрализацией, такой домашний, теплый. Эти корпуса, фигуры, атмосфера пионерлагеря возвращают в советское детство, вызывают ностальгию о потерянном. Здесь у всех ясные горящие глаза, светлые и добрые лица. Вы знаете, что спонсорами многих фестивалей авторской песни являются пивоваренные компании, и там, как вы понимаете, совершенно другая атмосфера и публика в ином состоянии».

Судя по всему, организаторы «Берега дружбы» умеют учиться на своих ошибках. На прошлогоднем фестивале участников, приехавших в Томмот поездом, никто не удосужился встретить, за что организаторы получили от них хорошую "оплеуху" (от станции до лагеря – примерно 15 километров). В этом году ошибка была исправлена: к прибытию поезда из Нерюнгри подъехали три автобуса, доставившие участников и гостей прямо к воротам лагеря.

В прошлом году часть членов жюри неоправданно «зазвездилась», забыв и про мастер-классы, и про свой концерт. В этом году все члены жюри – и новые, и старые вели себя безупречно: в ночь на воскресенье, невзирая на позднее время и совсем не августовский холод (около нуля градусов) пели, пока просила публика - до трех часов ночи! А мастер-классы известных бардов и поэтов, их анализ и советы, думаю, участники забудут не скоро.

Получают ли члены жюри деньги за свою (надо сказать - нелегкую) работу? - спросил я их на пресс-конференции. Нет, никто (кроме Натальи Кучер, для которой это основная работа) не получает - только оплату проезда, питание (общее со всеми) и суточные. Тем не менее, уверяют, что фестиваль им понравился, и они готовы отозваться на следующее приглашение поработать в жюри.

«Идейный вдохновитель» и негласный «отец» фестиваля Александр Дудников заверил, что «Берег Дружбы» в 2013 году обязательно состоится. Конечно, никто и не сомневается в этом.

Олег СОЛОДУХИН

Фото автора.