Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-12-2012 02:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/70062.html


Верховный суд Якутии: интриги не получилось

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии по-прежнему будет возглавлять Людмила Горева, вопреки предположениям о грядущих изменениях в руководстве ВС РС(Я), звучавшим в местной прессе.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела 110 заявлений претендентов на вакантные должности, в том числе 70 - на должности руководителей и судей судов общей юрисдикции и 40 - на должности руководителей и судей арбитражных судов. В списке тех, кто получил рекомендации ВККС на занятие вакантной должности председателя Верховного суда региона, и Людмила Горева, сообщила пресс-служба коллегии.

Напомним, в начале 2013 года истекает срок полномочий председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) заслуженного юриста РФ Людмилы Горевой, которая занимает этот пост с 1999 года. В связи с этим должность председателя Верховного Суда Якутии официально была объявлена вакантной.

В прессе уже пошла дискуссия о том, кто может возглавить ВС РС(Я), но в октябре этого года президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу проект федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Этим документом было снято ограничение, предусмотренное частью 2 статьи 29 закона, согласно которому председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа может быть назначен на должность председателя этого же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.

На своем заседании ВККС прекратила полномочия 15 руководителей судов и судей в связи с их письменными заявлениями об отставке.

Справка:

Горева Людмила Тимофеевна родилась в Якутске в 1947 г.

Окончила среднюю школу №8 г.Якутска.

В 1970 году окончила Свердловский юридический институт.

С 1970 по 1977 гг. работала следователем.

С 1977 г. по 1990 г. работала судьей Якутского городского федерального суда.

С 1990-1992 гг. – председатель Якутского городского федерального суда.

С 1992 по 1999 гг. занимала пост министра юстиции Якутии.

С 1999 года по настоящее время занимает пост Председателя Верховного суда РС(Я).

Имеет высший квалификационный класс судьи, является Заслуженным юристом РФ.