Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-01-2013 12:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/72121.html


Как «якутский Чехов» стал… террористом

Известный немецкий писатель-мыслитель Л.Фейхтвангер утверждал: «Человека делает судьба». Яркий пример тому – судьба Кузьмы Осиповича Гаврилова, которая подарила якутскому мальчишке из бедной крестьянской семьи встречи с образованными и передовыми людьми того времени, была полна событиями и испытаниями, что позволили закалить характер и достичь профессиональных высот.

Кузьма Гаврилов родился 1 декабря 1890 года в Мегино-Кангаласском улусе в семье бедняка. Его отец перегонял скот на Ленские золотые прииски, чем и кормил семью. В одну из таких поездок он простыл и умер, оставив на руках у жены семерых детей. Мужественная женщина все сделала для того, чтобы дети получили образование.

Первым учителем смышленого Кузи стал политический ссыльный, народоволец Петр Студов. В 1901 году Кузьме удалось окончить Бютейдяхскую церковно-приходскую школу, в 1904-м – миссионерскую школу, а в 1912 году – Якутское реальное училище. Ему помогли бютейдяхский священник Федор Сивцев и жители наслега, которые собирали для Куэьмы пожертвования, чтобы он смог продолжить учебу.

Кузьма Осипович начал свою деятельность с пропаганды достижений и культуры ведения животноводства, земледелия, образования и быта. Стал публиковать рассказы и стихи в местных литературных журналах. Его прозвали «якутским Чеховым». Имя К.О.Гаврилова упоминается в числе пяти дореволюционных писателей Якутии в первом издании «Большой Советской Энциклопедии» в разделе «Якутская литература». В 20-х годах он становится одним из организаторов культурно-просветительских обществ «Саха омук» и «Саха кэскилэ», занимается в Комитете якутской письменности, а также активно участвует в создании массовой серии «Книг для чтения» и «Задачника по математике» на якутском языке.

В 1913 году Кузьма Гаврилович организует передовое по тем временам городское кооперативное общество «Экономия», а в 1918-м – областной торгово-потребительский союз «Холбос». Знаменитая экспедиция Академии наук СССР, работавшая в Якутии в 1925-1930 годах, полностью снабжалась через «Холбос». Бесперебойное снабжение отрядов советских ученых было отмечено руководством академии, за что К.О.Гаврилов получил благодарность АН СССР.

В 1922 году К.О.Гаврилова пригласили на работу в Центросоюз. Одновременно он работал заместителем председателя Якутского постоянного представительства и членом комиссии Наркомата национальностей. Работая в Москве в 1922-1923 годах, Кузьма Осипович общался с М.И.Калининым, а также с бывшими политссыльными Е.М.Ярославским и Г.К.Орджоникидзе, уже занимавшими высокие посты в руководстве страной.

Во второй половине 30-х годов начались политические репрессии. В ноябре 1937-го был арестован М.К.Аммосов, затем профессор Г.Г.Колесов, С.Г.Потапов, братья С.К. и С.Н.Донские, братья Г.В. и А.В.Ксенофонтовы и другие. Почти все они жили и работали в центре. Дошла очередь и до К.О.Гаврилова. В ночь с 4 на 5 марта 1938 года он был арестован.

В течение двадцати лет семья не получала никаких известий о судьбе Кузьмы Осиповича. В 1956-м жена Гаврилова Мария Федоровна обратилась с письмом к Н.С.Хрущеву. В 1957 году семья получила документы из Верховного суда СССР, из которых следовало, что «Кузьма Осипович Гаврилов умер в заключении 13 августа 1939 года».

Спустя годы, дочери Кузьмы Осиповича, доктору географических наук, академику Марии Гавриловой удалось ознакомиться со следственным делом отца в Центральном архиве НКВД. Отпечатанные на машинке протоколы допроса датированы 16 и 20 августа 1938 года, то есть спустя 5,5 месяцев после ареста.

Основным «вещественным доказательством» была рукопись К.О.Гаврилова «Об отношении к Якутской беспартийной интеллигенции», датированная 18 октября 1922 года. Двух допросов хватило, чтобы обвинить «якутского Чехова» в террористической деятельности, вредительстве и шпионаже. Суд состоялся 15 сентября 1938 года и длился всего 15 минут. Приговор «к расстрелу» был приведен в исполнение в тот же день! Так трагически оборвалась жизнь талантливого и прогрессивного человека: К.О.Гаврилову было всего 48 лет.

Кузьма Осипович был реабилитирован 6 июля 1957 года. Из справки Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 июля 1957 года: «Приговор Военной коллегии от 15 сентября 1938 года в отношении Гаврилова К.О. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Гаврилов К.О. реабилитирован посмертно».

В 1993 году вышла в свет книга, посвященная славному сыну народа саха. В том же году, в день 100-летия Бютейдяхской школы, указом первого президента РС (Я) М.Е.Николаева ей было присвоено имя К.О.Гаврилова, а в Якутске, в здании «Холбоса» первому председателю правления была установлена мемориальная доска.

Московское общество «Мемориал» опубликовало книгу под названием «Расстрельные списки», где помещены сведения о 4,5 тысячах человек. В скорбный список попали имена и восьми якутян: М.К.Аммосова, И.Н.Барахова, С.А.Бокий-Москвиной, К.О.Гаврилова, С.Н.Донского, Г.В.Ксенофонтова, Е.П.Терновской и Х.П.Шараборина. Они были друзьями и соратниками. Вечная им память…

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА