Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-02-2013 01:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/73438.html


«Мечел» продал заводы в Румынии за... 70 долларов

ИА SakhaNews. «Мечел» продал свои металлургические активы в Румынии местной горнодобывающей компания Invest Nikarom SRL за символические 230 румынских леев (примерно $70).

В ноябре 2012 года «Мечел» сообщал инвесторам, что из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры европейских металлургических рынков и низкий спрос на готовую продукцию производственные мощности металлургических предприятий «Мечела» в Румынии временно приостановлены. На остановленных заводах поддерживалась работоспособность оборудования и его техническое обслуживание.

По словам гендиректора «Мечела» Евгения Михеля, продажа румынских активов соответствует обновленной стратегии ОАО «Мечел», предусматривающей развитие приоритетных направлений бизнеса, в частности, закрепление лидерства в производстве металлургических углей. «Мы намерены сосредоточиться на направлении наших ресурсов на те проекты, которые сулят наибольшую прибыль нашим акционерам, т.е. Эльгинское месторождение и универсальный рельсобалочный стан», - цитирует Михеля пресс-служба компании.

Активы в Румынии «Мечел» начал скупать с 2002 года, напоминают «Ведомости». Румынские компании попали в список непрофильных активов «Мечела» в сентябре 2012 г. наряду с литовским заводом Mechel Namunas, болгарской ТЭЦ «Топлофикация русе» (продана за $28 млн.).

В списке активов для продажи оказался также блокпакет «Мечел-майнинга». Распродажу «Мечел» устроил, чтобы сократить долг. В 2013 году компании нужно вернуть банкам $2,7 млрд., говорится в презентации JP Morgan.

По информации "Коммерсанта", "Мечел" за символические $70 продал свои румынские заводы, на приобретение которых потратил за восемь лет $216 млн. С ноября эти заводы стоят и планово убыточны — в 2013 году убыток должен составить 2,4 млрд руб. Покупателем выступила неизвестная на рынке Invest Nikarom SRL. Аналитики отмечают, что новому покупателю вывести заводы в прибыль будет почти невозможно.