Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-02-2013 05:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/73544.html


23 февраля – отличный повод вспомнить о старых добрых традициях

ИА SakhaNews. В СССР 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота – был рабочим днем. Это единственный советский праздник, государственный статус которого в новой России вырос, и это правильно.

Многие из нас и сейчас помнят, как школьниками печатали шаг на смотрах песни и строя, звонко читали речевки, или, будучи комсомольскими лидерами, организовывали военно-спортивную игру «Зарница», слеты и сборы, посвященные этому замечательному празднику.

Своими воспоминаниями делится председатель Федерации профсоюзов Якутии, депутат республиканского парламента Александр Ким-Кимэн:

– В 1980-х годах я более пяти лет работал инструктором, затем заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Якутского обкома комсомола. Нашей основной задачей было формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и подготовка молодых ребят к службе в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота. И потому к этой дате мы проводили много различных мероприятий, от смотров строевой подготовки до организации встреч с ветеранами войны.

Кроме того, в течение года проходили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», походы по местам боевой и трудовой славы, матчи в рамках республиканских турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

К сожалению, эти добрые традиции в настоящее время подзабыты. Но есть надежда, что такие формы массовой и очень востребованной работы среди подростков будут возрождены. Это я связываю, прежде всего, с реализацией основных положений Послания Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, где он призвал обратить приоритетное внимание на детские движения, а также с разделением министерства по молодежной политике и спорту РС(Я) на два профильных ведомства.

Одним из важных достижений того времени считаю создание республиканского совета воинов-интернационалистов, через который мы проводили большую работу на местах по защите социально-трудовых прав ребят, которые прошли войну в Афганистане, выбивая для них фонды, жилье и часто просто адаптируя к мирной жизни.

Мы также помогали в приобретении специальности, трудоустройстве, привлекали их к работе по военно-патриотическому воспитанию школьников.

Я рад тому, что впоследствии многие из них достигли жизненных высот, стали хорошими специалистами и востребованными людьми.

Александр Колодезников был избран первым председателем рессовета, затем стал депутатом Верховного Совета СССР, закончил Дипломатическую академию. Сегодня он живет в Москве и является одним из видных бизнесменов.

Сергей Шкуренко - депутат Ил Тумэна, Дмитрий Войлочников возглавлял золотодобывающее предприятие «Алдан Голд». Валерий Лютый, успешный предприниматель, активно занимается общественно-полезной деятельностью, в том числе в рамках Общероссийского народного фронта. И этот список можно продолжить.

Для меня этот праздник связан с патриотизмом, ведь защитник Отечества – это человек, глубоко преданный своему народу, любящий свою землю, самоотверженно оберегающий ее от любых посягательств. Мужчине предопределено быть защитником не только своей Родины, но и своего дома, семьи. Поэтому 23 февраля – чисто мужской праздник.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин с Днем защитника Отечества и пожелать успехов.