Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-02-2013 10:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/73717.html


В Якутске обсудили вопросы развития якутского языка и культуры

ИА SakhaNews. С 21 по 22 февраля в Якутске проходила Республиканская научно-практическая конференция «Язык и культура саха в образовательном пространстве РС(Я)».

Мероприятие было посвящено Международному дню родного языка и Дню родного языка и письменности в Якутии.

Организаторами выступили Совет по языковой политике при Президенте РС(Я), Министерство образования РС(Я), Институт национальных школ РС(Я)» и «Саха гимназия».

Был обсужден вопрос о повышении роли языка саха как государственного, а также содействие развитию якутского языка и культуры в сфере образования в условиях социокультурной модернизации.

В работе конференции приняли участие более 160 учителей начальных классов и предметов этнокультурной направленности, педагогов старших классов и дополнительного образования, научных сотрудников, родителей и представителей общественности из столицы и районов.

Участников конференции приветствовали зампред Правительства РС (Я) Ф. Габышева, первый заместитель руководителя Департамента народов РС(Я) Л.Иванова, руководитель отдела общего образования министерства образования Н.Ситникова и другие.

Были проведены мастер-классы, презентации, секционные заседания «Язык саха как родной», «Язык саха как второй язык», «Язык саха как язык обучения», «Литература саха в образовательном пространстве» и «Культура саха в образовательном пространстве».

Во второй день конференции работали три круглых стола «Качество этнокультурного образования: государственный контроль», «Качество этнокультурного образования: общественная экспертиза» и «Подготовка к 100-летию обучения на языке саха в школах Якутии».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги двухдневной работы, авторам-разработчикам учебников, пособий вручены символические знаки 90-летия начала изучения якутского языка в школах Якутии, сообщает пресс-служба Минобразования РС(Я).