Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-03-2013 09:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/74191.html


Остап в НерюнгРио был неотразим!

ИА SakhaNews. В Нерюнгри на большой сцене Центра культуры и духовности имени А.С.Пушкина состоялась премьера шоу танцевально-спортивного клуба «Вариант» под названием «Остап в НерюнгРио». Танцевально-литературное шоу создано по мотивам известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но сразу надо сказать, что либретто существенно отличается от оригинала и выглядит скорее, как продолжение романа, чем как его танцевальная версия.

О том, как рождался замысел, ИА SakhaNews рассказала бессменный художественный руководитель танцевально-спортивного клуба «Вариант» Наталья Шильке:

- В этом году нашему коллективу исполняется 10 лет, и, конечно, хотелось отметить первый большой юбилей неким академическим концертом. Но оказалось, что мы очень ограничены во времени, и подготовить уже к концу февраля и детский, и взрослый составы оказалось невозможно. Поэтому решили разделить юбилей как бы на две части: показать сегодняшнее шоу взрослого состава, а через месяц у нас будет концерт уже с участием детской части коллектива.

Написание сценария, как и режиссуру всего спектакля, взяла на себя Зоя Чернецкая, а мы готовили танцевальную часть программы. В итоге, как нам кажется, родился интересный замысел. Вы видели, что текст романа сильно переделан, у нас это уже как бы самостоятельное произведение, продолжение романа Ильфа и Петрова, хотя и стулья, и основные персонажи – Остап, Киса, Эллочка, мадам Грицацуева – остались.

Над спектаклем работал весь коллектив Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, и мы очень благодарны всем специалистам. Артисты тоже наши, родные. Остапа играет Игорь Паранько. Однажды Игорь появился актером на новогоднем утреннике, и с этого момента мы открыли для себя нового актера, все стали его приглашать. В прошлом году с Юлией Гатаулиной они играли у нас «Любовь-Морковь». Юлия Гатаулина, которая в ЦКиД ведет студию «Дебют», в сегодняшнем спектакле играла три роли – администратора, официантку и, конечно же, «людоедку» Эллочку.

Киса Воробьянинов – это Алексей Филимонов, по профессии он звукооператор ЦКиД. Мы для себя открыли Лешу два года назад, пригласили его ведущим в первый спектакль, затем во второй, и это уже наша третья совместная работа.

В спектакле заняты известные наши исполнители, вокалисты – Сергей Батин, Марина Трубникова, Зоя Чернецкая. Игорь Паранько песни Остапа Бендера – Андрея Миронова - тоже поет сам, есть у него и этот талант тоже.

А дикари, участники аукциона и исполнители других эпизодических ролей – это наш коллектив, наши танцоры. В ТСК «Вариант» занимается около 70 человек, на сцену сегодня выходили 20 человек из взрослого состава, это наши основные танцоры. Самому старшему нашему участнику – 60 лет, самым младшим девочкам, занятым в спектакле – по 13.

В итоге весьма неожиданного сочетания литературного либретто и танцевальных номеров получился оригинальный спектакль. Не оперетта и не экранизация, но зрелищное и увлекательное шоу, в котором непонятно, что было первичным – танцы, песни или драматическая игра актеров. Пожалуй, все-таки танцы, потому что действие воспринималось через призму номеров «Варианта».

Иногда присоединение танцев к сюжету о двух авантюристах выглядело органичным, иногда условным (как например, в военно-патриотическом блоке), но в зрелищности от этого шоу нисколько не потеряло: зритель охотно принимал правила игры. Впечатлили и академические «Латина», и «Болеро фламенко», и «Ирландия», и совершенно неожиданный в этом контексте «Афганский вальс», и шуточно-агрессивный «Базар-вокзал», и обреченно-несвободный «Человек-свисток, и помпезная «Фотомодель» и, конечно же, финальный красочный «Маскарад», которые смогли показать мастерство именно танцоров «Варианта», их неожиданные перемещения по сцене, перестройку пар и неожиданные, но хорошо отработанные, движения. А между ними были Остап и Киса, безуспешно вспарываемые стулья и погоня мадам Грицацуевой. Эксперимент в соединении неожиданных вещей в целом оказался успешным, и шоу смотрелось как единое целое, в котором разноплановые части выплывали, вырастая одна из другой.

По просьбе ИА SakhaNews исполнитель роли Кисы Воробьянинова Алексей Филимонов поделился своими впечатлениями от участия в этом спектакле.

-Для меня это была третья большая роль, все они были в программах «Варианта». Роль Кисы для меня была несложной в том плане, что она была хорошо написана, и четко понимал, что именно надо играть. Манеру поведения, лёгкий акцент героя подсказал сам написанный текст. Потом и сам текст мы начали немного переделывать под появившийся образ персонажа. Мне нравится как актер Фёдор Добронравов, у него есть такие моменты, наверное, мне это тоже немного помогло.

Трудно ли выходить на сцену? Наверное, да, потому что это всегда очень большая ответственность. Ответственность не только перед зрителями, но и перед теми, кто находится за кулисами и рядом с тобой на сцене. В зале могут и не знать, что ты должен сделать, а за кулисами очень многие знают. Если ты что-то делаешь на сцене не так, это добавляет работы всем остальным. Поэтому все надо делать четко, правильно и без ошибок. Нет, я не думаю, что сцена затягивает как наркотик. Моя основная работа в ЦКиД – звукорежиссер, и актером я никогда себя не видел, но просто так получается. На сцену я особо не стремлюсь, но если приглашают – то иду. Я не профессиональный актер, но стараюсь играть достойно, а что из этого получается – об этом судить зрителю.

Так или иначе, а зрители в этот вечер были очень довольны, и наградили всех участников громкими и долгими аплодисментами, а также драгоценными букетами цветов, весьма редких в это время года даже 8 марта в северном и холодном Нерюнгри.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото Андрея СОРОКИНА.