Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-03-2013 01:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/74472.html


Якутия получила награду от «Нефро-лиги»

ИА SakhaNews. За вклад в нефрологию и спасение жизни людей Республика Саха (Якутия) отмечена наградой общественной организации «Нефро-лига» – «Нефрожизнь».

Приятную новость сообщила председатель МООНП «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова в завершение межрегионального телемоста по проблемам нефрологии, состоявшегося 13 марта благодаря спонсорам из «Ростелекома». Среди участников телемоста были главный нефролог Минздрава РФ профессор Евгений Шилов, первый заместитель Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Пономарева, врачи, люди, страдающие хроническими почечными заболеваниями, и журналисты из Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска.

Столь высокой награды наша республика удостоилась наряду с Краснодарским краем. Остальным регионам, представители которых участвовали в телемосте, были вручены призы «С надеждой на новую жизнь без гиперпаратериоза» – в них не лечат это грозное осложнение после трансплантации почки.

В Якутии делают ставку на расширение амбулаторно-поликлинической помощи (в поликлинике должен быть специалист-нефролог), создание межрайонных поликлинических кабинетов, расширение заместительной почечной терапии, открытие новых гемодиализных мест.

В республике действует четыре гемодиализных центра. 32 нефрологическим больным было выделено социальное жилье за счет регионального бюджета, в столице республики организована служба социального такси, ежемесячно выплачивается дополнительное пособие в три тысячи рублей.

В Якутии, в числе немногих регионов, проводятся операции по пересадке почек (местными хирургами прооперировано уже более 60человек). Под наблюдением находятся 80 таких пациентов. Одна из прооперированных женщин родила здорового ребенка.

«Я очень горда и рада и считаю, что награду «Нефрожизнь» мы заслужили все вместе – врачи, пациенты и наше неравнодушное руководство», – так прокомментировала радостное событие Антонина Анисимова, главный нештатный врач минздрава республики, сотрудник Национального центра медицины РС(Я).

Сделано многое, но, впрочем, многое предстоит сделать еще, заметила Антонина Ивановна. Об этом сказала в прямом эфире телемоста и помощник президента регионального отделения «Нефро-лиги» Ольга Забелина.

По ее словам, в Якутии гемодиализ получает 177 больных. Около 30 человек умирает каждый год, не попав на аппарат «искусственная почка». Cрок эксплуатации многих аппаратов, использующихся в Медцентре, истек. Семь из девяти аппаратов не имеют функции высокопоточной очистки – ГДФ. Еще одна проблема – качество расходных материалов китайского производства, применение которых вызывает аллергию.

Многие проблемы исчезнут с открытием в 2013 году нового гемодиализного центра. Вопрос с дженериками должен решаться на федеральном уровне, об этом было сказано многими участниками телемоста.

Все предложения по решению проблемы лечения нефрологических больных, прозвучавшие в ходе телемоста, будут переданы в Минздрав РФ.