Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-03-2013 12:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/74774.html


Глава Якутии предложил освободить минсельхоз от части функций

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов предложил разгрузить министерство сельского хозяйства и проводольственной политики от части его обязанностей. В частности, необходимо избавить его от функций по распределению субсидий на поддержку сельского хозяйства, которые можно передать либо на уровень муниципалитетов, либо создать отдельное бюджетное учреждение или специализированное агентство по распределению субсидий.

Егор Борисов также считает нужным упростить систему поддержки села в республике, с учетом новых требований, связанных со вступлением России в ВТО.

Эти заявления глава республики сделал на рабочей встрече 18 марта с аппаратом министерства и руководителями предприятий сельского хозяйства Якутии.

Сотрудники минсельхоза отчитались о работе по стимулированию местного производства, в том числе народных промыслов, доступности для селян микрокредитования, мерах по созданию информационно-аналитической системы учета, залогового фонда и других аспектах развития современного села.

Специалисты отметили, что падеж домашнего скота в республике не превышает 0,7%, когда как критическими считаются 3%. Егор Борисов предостерег специалистов от самоуспокоения, предупредив, что самый опасный период еще впереди, а минсельхоз должен не просто отслеживать ситуацию, а принимать опережающие меры.

Егор Борисов предложил всем заинтересованным лицам подумать о создании новой системы работы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Также глава республики подчеркнул, что необходимо форсировать принятие рассчитанной до 2017 года государственной республиканской программы комплексного развития села, сообщается на сайте Егора Борисова.