Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-04-2013 12:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/77077.html


В АЛРОСА не считают, что нарушили закон

ИА SakhaNews. О претензиях Минприроды в АК «АЛРОСА» узнали из СМИ. Как пояснил представитель компании «Интерфаксу», компания внедрила технологии по рентабельной отработке отходов добычи - хвостохранилищ, то есть, по его мнению, фактически речь идет о переработке отходов собственного производства. "АЛРОСА" согласовывала это с Якутнедрами и Роснедрами, вносила все необходимые налоговые платежи с этого процесса, добавил собеседник агентства, передает ИА Финмаркет.

По словам представителя компании, "комиссия Минприроды, в рамках проверки "АЛРОСА", признав, что необходимо внедрять новые технологии отработки отходов производства, пришла к выводу, что такая ситуация законом не описана, и обещала дать разъяснения о дальнейших действиях к июлю 2013 года".

"При необходимости "АЛРОСА" готова отстаивать свои интересы в суде", - подчеркнул представитель алмазодобывающей компании.

Напомним, Минприроды РФ cообщило о выявлении по итогам проверки, проведенной Росприроднадзором, факта самовольного пользования недрами и безлицензионной добычи свыше 1,7 млн карат алмазов на территории хвостохранилища со стороны АК "АЛРОСА".

Ведомство выявило, что у "АЛРОСА" нет лицензии на право пользования техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения россыпного месторождения "Водораздельные галечники" (Якутия), несмотря на то, что управление Ростехнадзора оформило компании горноотводный акт.

Справка:

Россыпное месторождение "Водораздельные галечники" находится в радиусе трубки "Интернациональная" (Мирнинский ГОК "АЛРОСА").

На "Интернациональной" действует подземный рудник проектной мощностью 500 тыс. тонн руды. "Интернациональная" - второй крупнейший рудник "АЛРОСА", по объему добычи незначительно уступает только трубке "Удачная".