Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-06-2013 02:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/80299.html


Единоросс Андрей Исаев оскорбил всех журналистов оптом

ИА SakhaNews. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, похоже, добавил своей партии дополнительных проблем.

В Москве на семинаре «Социальная политика партии "Единая Россия" речь, в частности, шла о защите трудовых прав журналистов. Председатель центрального комитета профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин поднял вопрос о том, пишет "Парламентская газета", что «80 процентов журналистов страны не имеют трудовых отношений со своими работодателями и работают по гражданско-правовым договорам».

На предложение Пташкина обратить внимание на «огромную армию потенциальных сторонников партии власти», находящихся в нецивилизованном поле трудовых отношений, депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии Андрей Исаев отреагировал так, что после его выступления вряд ли "армия потенциальных сторонников" "ЕР" перейдет в число ее реальных сторонников.

Вечером 20 июня многие СМИ разместили на своих сайтах цитаты из его выступления на семинаре: "Я сам в прошлом журналист... Очень много близких мне людей являются журналистами, и имею право сказать это: журналисты сегодня пожинают плоды своей собственной деятельности. Очень многие из них превратились в цепных псов нашего отечественного доморощенного либерализма». «Они разоблачают коррупцию, а мы прекрасно знаем, что самая коррумпированная сфера жизни в нашей стране — это СМИ. Что такое "джинса", что такое заказные материалы? Разве мы этого не слышали, разве мы этого не видели?».

Возможно, в не совсем адекватное состояние депутата привело то, что Московский союз журналистов избрал своим руководителем главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, который депутатам оказался явно не по зубам. «Хоть для приличия из того же "МК" выберите журналиста председателем союза. Это же вопрос защиты прав профессии... Журналисты на сегодняшний день, к сожалению, самый отсталый класс нашего общества... Я очень желаю, чтобы этот класс проснулся и начал воевать за себя», — сказал замсекретаря генсовета партии.

Портить отношения с журналистами накануне выборов "Единой России" не с руки. Поэтому тут же была предпринята попытка сгладить сказанное Исаевым.

"Думаю, что сегодняшние высказывания Андрея Исаева были сделаны под влиянием эмоций, и не являются его принципиальной позицией. Это его частное мнение. Я его не разделяю", сказал сегодня же, 20 июня, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в ответ на просьбу прокомментировать выступление Андрея Исаева в части, касающейся журналистского сообщества.

«Для «Единой России» журналисты, каких бы взглядов они не придерживались, всегда были и являются в первую очередь партнерами. Прежде всего потому, что в своей работе представители прессы видят главными те же цели, что и мы - защиту интересов людей, достойное будущее страны.

Могу вспомнить много примеров, когда журналистские материалы помогали высветить те проблемы, по которым требуются незамедлительные решения. Да и сами решения благодаря журналистскому сообществу принимаются более выверенные - поскольку вы очень часто высвечиваете новые грани проблемы, мониторите, как работают принятые меры на практике», - сказал Неверов, обращаясь к представителям СМИ.

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сказал сегодня следующее: "В связи с высказыванием моего коллеги Андрея Исаева на тему СМИ считаю, что обобщать отношение к журналистам, исходя из негативного личного опыта с отдельными из них, не стоит".

«СМИ также разнообразны, как и жизнь. Отношения с прессой не всегда бывают безоблачными, и это понятно, СМИ - разные и люди в них работают разные. Считаю, что возникающие противоречия должны решаться объективно и, желательно, в конструктивном ключе. Мы благодарны журналистам за внимание к нашей работе, которое позволяет нам точнее оценить качество принимаемых решений, готовящихся инициатив, степень их поддержки обществом.

В медиабизнесе, как и в любом другом бизнесе, немало проблем, и мы открыто об этом говорим. О недостаточной защищенности прав журналистов, не всегда прозрачных механизмах финансирования, о проблемах защиты авторских прав, о вопросах журналистской этики и многих других. В то же время мы не сторонники политики навешивания ярлыков и готовы помогать законодательными и иными мерами решению этих проблем.

Большая часть журналистов - достойные и уважаемые люди, сфера СМИ точно не является самой коррумпированной и отсталой в социальном плане сферой общественной жизни. Журналистика - камертон процессов, происходящих в стране, поэтому нужно совместно работать над повышением качества работы с информацией, созданием возможностей для независимости СМИ и сохранением уважения к журналистской профессии, а не заниматься огульными обвинениями. Андрей Исаев, как и любой из нас, имеет право на свою точку зрения, но я с ней согласиться не могу. Надеюсь, что Андрей имел в виду не всех журналистов, а лишь некоторых их них, и у него будет возможность уточнить свою позицию».

А вот известный телеведущий Михаил Леонтьев в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил, что в целом согласен с мнением депутата Госдумы Андрея Исаева и начал поливать коллег, демонстрируя, что сам он принадлежит не к лучшей части журналистского сообщества, хотя и пытается от нее дистанцироваться: «Я думаю, что депутаты чуток лучше, все-таки их меньше и нет таких понтов, как у журналистов, и они себя совестью нации, в общем-то, не считают, а журналисты считают. Но они не сильно друг от друга отличаются».

По словам Леонтьева, журналисты коррумпированы примерно так же, как и все: «Не больше, чем гаишники, но вряд ли меньше. Сфера крайне развращенная. Я всегда стыдился принадлежать к этому слою, первое время мне было даже неудобно называться журналистом, но как-то привык».

Известный телеведущий также заявил, что журналисты фундаментально не образованны и пишут на темы, в которых они не компетентны.

Резкие высказывания депутата А.Исаева в адрес журналистов вызвали широкий отклик общественности, сообщает РСН. Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев назвал позицию парламентария оскорбительной. Он предложил посчитать количество уголовных дел, связанных с коррупцией, в отношении чиновников и депутатов и сравнить этот показатель с количеством подобных преступлений среди журналистов. По словам Гусева, журналисты сегодня — это элита культурного общества.