Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-08-2013 20:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/84819.html


Фестивалю «Берег дружбы» быть!

…Седьмой фестиваль авторской песни «Берег дружбы» подходил к завершению. Все службы работали слаженно, без особых провалов, во всяком случае, для постороннего глаза незаметных. Еще два часа отделяли нас от того волнующего момента, когда заплаканные и счастливые участники, прижимающие к груди подарки и сувениры, должны были заполнить автобусы и отправиться в обратный путь.

Прощание с фестивалем и фестивальщиками всегда выходило слезным – казалось, что на фестивальной поляне расстаются не случайно подобранные волею судьбы люди, а очень близкие (по крови и по духу) родственники, которым просто невыносимо долго быть порознь. Повисев на шее у доброй половины фестивальной поляны со всхлипываниями, словами любви и благодарности, участники разъезжались по своим городам и весям с уверенностью в неизбежности новой встречи через год.

…Трагедия в небе сломала привычную процедуру завершения фестиваля и поставила каждого участника в ситуацию выбора «Ты лично заинтересован в том, чтобы песни на этой поляне звучали и впредь? Слово «дружба», вынесенное в название фестиваля, – это просто дань традиции или то светлое чувство, которое действительно держит нас всех вместе и не дает «пропасть поодиночке?» Ответы участников фестиваля перед тобой, читатель.

На таких фестивалях чувствуешь, что такое дружба народов

«По-моему, это самый теплый, с точки зрения душевности, фестиваль авторской песни, на котором мне посчастливилось побывать за последнее время… Поездив по разным местам, где проводятся фестивали, только здесь я полностью ощутил свободу. Это вроде бы мелочь – бытовые условия, питание, проживание, но это так важно, когда ты приезжаешь работать, и голова не загружена бытовыми вопросами.

Я понимаю, сколько за этим стоит незримой работы организаторов и волонтеров. Но эта работа была бы не реализована полностью и так филигранно, если бы за всем этим не стоял один человек – Александр Николаевич Дудников. Я не собираюсь петь в его адрес дифирамбов, просто констатирую факты. Спокоен, собран, немногословен, но в то же время, пропускает через себя массу фестивальных вопросов. Холодно – приехавшее жюри одевают в теплые куртки, благодаря которым мы, хоть на время, но становимся строителями России. Это звучит!

Мне кажется, что во многом благодаря именно этому человеку фестиваль держится, взрослеет, мужает и становится все более и более профессионально звучащим. Необходимость этого музыкального форума в столь далеких местах просто необходима! Сколько подтягивается молодежи на фестиваль, причем, не только участвовать, но и слушать, петь у костра… А где еще можно услышать национальное пение? Изюминка фестиваля – cеверная песня. Она завораживает, она очаровывает своей гармонией, льющимися, как ручьи, словами. Такого не встретишь ни на одном из фестивалей авторской песни. Это тоже – самодеятельная песня, которая должна и обязана жить, звучать и радовать…

Так что фестиваль необходим всем, начиная с простых людей и заканчивая чиновниками, которые должны понимать, что именно на таких мероприятиях термин «дружба народов» проявляется не на бумаге, а по-настоящему, живьем.

Александр Чернышев (Новосибирск), член жюри фестиваля.

Cпасибо за тепло и свет, которые подарили нашей команде

Дорогие мои, здравствуйте! Первый вопрос, самый важный: как с ногой у Ивана Аргунова? А теперь дальнейшее: спасибо вам громадное за тепло и свет, которые подарили нашей команде. Ваш фестиваль – цветок для будущего сада песен. Причем, цветок, который распустился и зацвел на профессионально подготовленной почве. За последние годы таких уютных фестивалей, смею вас заверить, я не видел. Такие фестивали по качеству подготовки можно перечесть по пальцам. Да и по количеству участников... Низко вам кланяюсь. Спасибо. Если не сложно, отпишите, пожалуйста, весточку об Аргунове, и что там с девочкой, которая осталась в больнице?

Обнимаю вашу команду.

….Очень рад, что с Иваном дела нормальные. Он настоящий, а уж Александр Николаевич заслуживает не просто похвал... Он... мужик честный и принципиальный и это счастье, что он у вас есть. Спасибо громадное! Приветы всем нашим ребятам и обязательно тем, кто принимал участие в подготовке фестиваля. Я посмотрел Интернет, действительно, на небесных картах написано: Фестиваль будет! Если не трудно, от меня Алексею Сартакову хотя бы парочку цветов. Он спас жизни многие, и мы просто будем помнить замечательного профессионала. Спасибо. Обнимаю.

Александр Макаренков (Москва), член жюри фестиваля.

Фестиваль обязательно состоится…

Вот и закончился VII Республиканский фестиваль авторской песни «Берег дружбы-2013». Ещё раз хочу выразить слова благодарности всем устроителям чудесного мероприятия, который поистине стал праздником песни и визитной карточкой Республики Саха (Якутия).

В руках у меня листовки, которые были сброшены с борта самолета за несколько минут до трагедии. В них написано: «Место встречи изменить нельзя! Берег дружбы ждёт вас на VIII Республиканский фестиваль авторской песни 15-17 августа 2014 г. Да здравствует фестиваль!» И что? После того, что случилось – фестиваль закрыть!? Считаю, будет непростительной ошибкой, если это случится. Поэтому предлагаю: в день открытия VIII Республиканского фестиваля авторской песни «Берег дружбы-2014» почтить память погибшего лётчика, который с высоты птичьего полёта вселил в нас уверенность, что фестиваль обязательно состоится…

Иван Симонов, участник пяти фестивалей (2009-2013),

Новая Чара, Забайкальский край.

История фестиваля разделилась на «до» и «после»

18 августа история фестиваля разделилась на «до» и «после». Со стороны организаторов фестиваля все было безупречно – они, как всегда работали «на износ». Незабываемыми картинками «до» - остаются счастливые и светлые лица детей, щедро излучающие неподдельное счастье.

Мы не раз бывали гостями «Берега дружбы» и наблюдали, как талантливая молодежь фестиваля прирастала и числом, и профессионализмом. Как бережно творческие наставники растили новое поколение фестиваля! Но сейчас мы уже живем «после». Очень не хотелось бы, чтобы трагедией кто-то спекулировал в своих интересах. Этот фестиваль, прежде всего, нужен детям. Семье пилота и пострадавшим нужна поддержка, и мы готовы ее оказать.

Борис Смирнов и группа участников

(Бестях - Мохсоголлох – Покровск)

Это маленький оазис светлых чувств

- Фестиваль - это маленький оазис светлых чувств возрождения в пустыне всеобщей разрухи. Подзарядишься в таком оазисе глотком свежего воздуха - и можно дальше жить. Я очень надеюсь, что трагическая случайность не скажется на дальнейшей судьбе фестиваля, а Иван Аргунов на следующем, восьмом "Береге дружбы", нам споёт новые песни. Всего доброго!

Сергей Москвитин (Ленск),

член жюри фестиваля.

Время расставило все по своим местам

Сначала я думала, что все фотографии с фестиваля удалю из компьютера. Но… Прошло всего три дня. И время уже расставило все по своим местам: фестиваль отдельно, трагедия отдельно. Через три дня я уже могу смотреть фотографии, как день за днем мы радовались новым друзьям, новым песням, просто каждому солнечному утру и пионерскому дружному завтраку.

Я щелкаю и щелкаю мышкой, листая снимки, и начинаю понимать, что их уже не вычеркнешь из жизни, как не вычеркнешь и сам фестиваль. Он все равно остается большим позитивным добрым другом, который где-то всегда живет, независимо от того, приезжаем мы на него или нет. А друзей в трагедии оставлять нельзя – это предательство. И в беде, и в радости мы должны быть вместе.

Светлана Васильева, участница фестиваля (В. Бестях)

…Трагедии не ждал никто. Трагедия случилась. Что это было? Многие участники событий задаются этим вопросом и не находят ответа. Но только один человек на поляне в минуту слабости закричал: «Это проклятая земля, надо уходить отсюда!» Остальные же отмечают, что в сложившихся на момент аварии обстоятельствах жертв могло оказаться неизмеримо больше. Десятки, если не сотни, людей могли серьезно пострадать или даже погибнуть. Они могут считать 18 августа днем своего второго рождения. Все они исполнены чувства благодарности летчику Алексею Сартакову, который, по общему мнению очевидцев, в последнюю секунду все же смог частично исправить ситуацию.

Многие, прощаясь с организаторами перед отъездом, говорили о том, что «Берег Дружбы» - место счастливое, намоленное, освященное не только благословляющими обрядами эвенкийского, якутского и русского народов во время церемонии встречи, но и искренним, неподдельным духом дружбы и любви между людьми разных национальностей и поколений. Наверное, поэтому многие из тех, кто оказался в эпицентре катастрофы, не получили ни травм, ни даже царапин.

Рационального объяснения этому факту нет. Чудесное спасение любовью. Но были и пострадавшие, на помощь которым готов был броситься весь лагерь. В оказании помощи участвовали все, кто был рядом и мог оказаться полезным хоть чем-то, - работники МЧС, даже те, кто не был на дежурстве в этот день… Гости с Дальнего Востока, у которых за плечами и «горячие точки», и опыт пребывания в экстремальных ситуациях…. Члены жюри с медицинским и психологическим образованием…

Руководители делегаций собирали «под крыло» своих, все переживали и беспокоились за всех. Журналист НВК САХа просто предлагал пробегавшим мимо него людям питьевую воду, и это успокаивало нервную дрожь… Случившаяся трагедия только еще больше сплотила участников фестиваля. Самым ярким подтверждением тому служат слова аксакала «Берега Дружбы», живого символа светлых идей фестиваля – Ивана Ивановича Аргунова. Уезжая с Поляны в больницу, он произнес своеобразный пароль, нашедший отзыв в сердцах всех участников, организаторов и зрителей фестиваля «Я верю в дружбу». И мы верим. В то, что у пострадавших все будет хорошо. В Дружбу, в Порядочность, в Доброту и Милосердие, в Песню - в Фестиваль.

Елена ОВЧАРОВА.