Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-08-2013 10:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/84840.html


Прокуратура выявила нарушения в работе Института Конфуция в Иркутске

ИА SakhaNews. Прокуратура выявила нарушения в деятельности культурно-образовательного центра «Институт Конфуция ИГУ» в Иркутске, сообщает "Байкал24". Ведомство пришло к выводу, что институт является иностранным культурно-информационным центром и его деятельность в виде структурного подразделения Иркутского госуниверситета противоречит действующим нормативным документам (иностранные центры могут быть созданы вне пределов Москвы исключительно с согласия Правительства РФ и лишь в качестве некоммерческих организаций, не ставящих своей целью извлечение прибыли).

«Институт Конфуция ИГУ» был создан в качестве структурного подразделения Иркутского госуниверситета на основании заключенных в 2006 году соглашений между ИГУ и Канцелярией по распространению китайского языка за рубежом, а также на основании соглашения между Ляонинским (Шеньян) и Иркутским университетами.

Проректор ИГУ по международным связям Сергей Язев пояснил, что деятельность «Института Конфуция ИГУ» на 95% связана с образовательными целями - обучением китайскому языку, поэтому претензии прокуратуры справедливы лишь в части учредительных документов, но не соответствуют реальной деятельности учебного заведения.

Институт Конфуция - учебное заведение, созданное под эгидой Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР. Главной задачей института является преподавание китайского языка, улучшение методики преподавания, разработка новых обучающих программ, повышение квалификации преподавателей китайского языка высших учебных заведений и средних школ. Институт Конфуция признается экспертами как дипломатический инструмент «мягкой силы» по продвижению культурных ценностей Китая в мире.

В России в настоящее время открыто порядка девятнадцати Институтов Конфуция при высших учебных заведениях. Кстати, в Якутске деятельность института была пресечена по решению суда, как учреждения, «призванного содействовать проникновению китайской идеологии и экономической экспансии на территорию России».