Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-08-2013 04:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/85161.html


В августе-сентябре Якутии явно не до выборов

ИА SakhaNews. Глава Якутии не в восторге от назначения единой даты голосования на сентябрь. О том, что определенная на второе воскресенье сентября дата является, на его взгляд, «спорной», Егор Борисов поведал секретарю ЦИК РФ Николаю Конкину и заместителю руководителя аппарата ЦИК Людмиле Демьянченко. Рабочая встреча состоялась в Якутске 27 августа.

«У нас сейчас очень ответственный момент, мы готовимся к зиме. На севере республики уже снег идет. А в центральных районах в разгаре кормозаготовительная кампания. К зиме нужно успеть заготовить 510 тысяч тонн сена. У золотодобытчиков заканчивается промывочный сезон, все люди на участках находятся. Горячая пора у речников – в первой декаде августа открылась арктическая навигация. Сейчас надо успеть с северным завозом на Яну, Индигирку и Колыму», – пояснил глава республики.

В то же время Егор Борисов уверен, что новшества в выборном законодательстве страны отвечают интересам простых граждан. До принятия нововведений партийные списки могли формироваться произвольно, и в результате этого среди кандидатов часто оказывались только жители столицы республики.

Глава Якутии полагает, что большое количество партий в бюллетенях может запутать людей, вызвать у них реакцию отторжения. Николай Конкин согласился с Егором Борисовым: многочисленность участвующих в выборах партий, по его мнению, способна привести к неожиданным казусам.

Николай Конкин рассказал Егору Борисову, что за все время подготовки к выборам в ЦИК России не поступило ни одной жалобы по вопросам организации выборов в Якутии, что, на его взгляд, свидетельствует о стабильной работе республиканского Центризбиркома.

«Профинансировали выборы хорошо. И участковые комиссии, и окружные – все в один голос говорят, что у них нет вопросов по финансированию», - отметил секретарь ЦИК.