Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-08-2013 21:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/85437.html


Остановка Байкальского комбината в три раза увеличит потребность моногорода в угле

ИА SakhaNews. Остановка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в три раза увеличит потребность моногорода в угле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти Иркутской области озадачены проблемой прохождения отопительного сезона в Байкальске, теплоснабжение которого зависит от работы ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Работа теплоисточника в условиях планируемого закрытия производства приведет к росту затрат на поддержание в рабочем состоянии энергетического оборудования. Издержки, связанные с остановкой БЦБК, регион просит покрыть из федерального бюджета.

По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, «при остановке комбината для того, чтобы подавать тепло на город, нужно будет порядка 680 тонн угля в день», при этом «тариф для населения не увеличится».

Источник покрытия дельты по топливу пока не определен. По словам Селедцова, этот вопрос предполагается рассмотреть на координационном совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, и в это же время началось движение ученых и экологов в защиту уникального озера. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено только в феврале 2013 года.