Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-09-2013 06:23
URL публикации: http://www.1sn.ru/85499.html


В Якутии появился еще один РИК, с «плюсом»

ИА SakhaNews. О новой финансовой структуре, в которую могут пойти средства от приватизации АЛРОСА, сообщает известный в республике журналист Владимир Нифонтов на своем сайте Yktimes.ru.

9 августа 2013 года в Якутии было зарегистрировано новое открытое акционерное общество «РИК плюс», который возглавила Надежда Кононова, до этого – советник президента Якутии, заместитель генерального директора ОАО «РИК».

Как сказано в пункте 1 устава предприятия, «Открытое акционерное общество «РИК плюс» создано в соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия). «Вопросы открытого акционерного общества «РИК плюс» путем приватизации акций ОАО АЛРОСА, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)».

Учредителем является республика. Уставной капитал - 16 930 млн. рублей (16 миллиардов 930 миллионов рублей), который состоит из 16 930 000 акций номинальной стоимостью по 1000 рублей каждая.

Журналист напоминает, что президент республики Егор Борисов на пресс-конференции в июне этого года заявлял, что «Вырученные от продажи 7% республиканского пакета акций компании «АЛРОСА» средства будут направлены в «Республиканскую инвестиционную компанию». «Правда, скромно не уточнил, сколько и в какой…», замечает автор статьи.

Факт создания «нового РИКа», особенность содержания его устава, а также назначение на должность гендиректора «старого РИКА» Петра Алексеева - «профессионального юриста-администратора без опыта работы в финансово-хозяйственной сфере» - все это, считает Владимир Нифонтов, говорит о том, что «финансовое состояние и административные риски «старого» ОАО «РИК» настолько плачевны, что власти Якутии не рискуют доверить деньги от продажи АЛРОСА этой структуре».

Кроме того, считает журналист, «размер объявленных акций ОАО «РИК плюс» означает, что власти Якутии планируют продать намного больше, чем 8 процентов муниципальных. Если исходить из оценки «РИК плюс», 16,9 млрд рублей за 7 процентов, то речь идет о продаже пакета в размере 21 процент республиканских акций АЛРОСА».

Весьма показательно, и то, что «на должность руководителя «старого» ОАО «РИК» назначен 32-х летний юрист, выпускник ДВАГС, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам АПиПа РС(Я) Петр Алексеев. До этого он работал в должностях главного специалиста Департамента по государственно-правовым вопросам АПиПа РС(Я), затем старшим референтом и руководителем отдела департамента. С 2010 г. заместитель руководителя, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам АПИП РС(Я).

Вот и весь управленческий «опыт» у главы пока крупнейшей инвестиционной компании республики. Прямо скажем - ни дня на производстве. Классическая карьера якутского чиновника.

Напротив, во главе ОАО «РИК плюс» назначена опытный управленец, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Надежда Кононова. Закончила Хабаровский политехнический институт, долгое время работала на производстве, была заместителем министра имущественных отношений республики, начальником профильного управления АЛРОСА, председателем Алмазного Совета Якутии, советником президента республики. Обладает громадным опытом как на производстве/финансах, так и в госуправлении.

Что называется - почувствуйте разницу. Нетрудно угадать, где теперь будут реальные деньги…

Ну, а пока же единственным «неизвестным» в плане по «распродаже родины» является неясность с будущим составом Ил Тумена. По закону, для приватизации пакета акций АЛРОСА, нужно внести означенный пакет в прогнозный план приватизации и провести законопроектом через голосование в якутском законодательном собрании. А для этого нужен очень послушный парламент. Как минимум, не строптивее предыдущего созыва. В реальности желательно еще послушнее - ведь придется продавать почти все, а якутское общество такие продажи яростно не приветствует».

Поэтому, считает Владимир Нифонтов, в этом парламенте не нужны независимые депутаты, которые «сумеют покараулить народное достояние. Для реализации плана нужны ручные, прикормленные кнопкодавы-одобрямсы…»