Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-09-2013 16:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/85621.html


Увлекшись мегапроектами, мы не видим людей

Увлекшись мегапроектами, мы не видим людей. Так считает кандидат в народные депутаты РС(Я) от регионального отделения партии «Гражданская Платформа», генеральный директор ООО «Тур Люкс» (уполномоченное агентство «Пегас Туристик») Татьяна Бугай. Разговор с ней пойдет о проблемах и развитии предпринимательства.

– Татьяна, вы давно и успешно занимаетесь туристическим бизнесом в Якутии. Любой предприниматель, особенно здесь, выживает не благодаря, а вопреки… Вы согласны с этим?

– Действительно, если накопление первичного капитала предпринимателей в 90-х годах проходило не совсем честно, то сейчас ситуация усугубилась повальной коррупцией на всех уровнях власти. Не подмажешь – не поедешь, гласит поговорка! Такова основная суть псевдопредпринимательства в наши дни. Мы же прекрасно понимаем, что большие бюджетные контракты получают только те, кто каким-то образом связан с чиновниками и платят им откат. А тех, кто не связан с бюджетными средствами, давят всевозможными штрафами и налогами.

Но есть честные предприниматели, которые создают рабочие места, исправно платят налоги и не ждут от правительства контрактов. Смотрите, в прошлом году у нас в республике, по данным статистики, закрылось 6 241 ИП. А знаете почему? Да потому что если в 2012 году страховые взносы в пенсионный фонд в год составляли 14 386 рублей, то уже с 2013 года эта сумма составляет 32 479 рублей. Получается, что самозанятых людей – индивидуальных предпринимателей, которые ничего не просили у государства, просто лишили заработка.

– Как вы думаете, почему это происходит?

– Велико налоговое бремя. При общем налогообложении малый бизнес вынужден платить 20% налога на прибыль. Вы думаете, кто-то будет показывать эту прибыль? Страховые взносы во все фонды составляют более 30%, а еще налог на имущество 2%. А как же вложения в развитие производства? Поэтому зарплату платят в конвертах. В условиях города, где обороты средств больше и то трудно осуществить эти выплаты, не говоря уже о сельской местности, где просто невозможно заниматься своим делом. Это что касается налогов.

А теперь давайте посмотрим тарифы, которые существенно влияют на себестоимость конечного продукта. Начнем с тарифов на Интернет. Прошлой осенью 2 МГб/сек для юридических лиц в Ростелекоме стоило 70 тысяч рублей. Пришел ТТК. И что? Сейчас стоит 40 тысяч рублей. А в соседней Амурской области в 2-2,5 раза дешевле. В начале года интернет-сообщество пошумело, а воз и ныне там. Чьи интересы и кто стоит за такими ценами на интернет-трафик?

Между прочим, еще надо платить за аренду помещения, которая составляет в центре города от двух тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что правительство делает все, чтобы малый бизнес как можно скорее был уничтожен. Скажите, какой начинающий бизнесмен потянет такие расходы?

Теперь рассмотрим тарифы на авиаперевозки. Я занимаюсь бизнесом в сфере туризма. Вы знаете, что 70% (!) турпутевки составляют именно расходы на авиабилеты. Например, путевка в Таиланд в среднем стоит порядка 40 тысяч рублей. То есть 28 тысяч – это стоимость билета, а 12 тысяч – питание, трансфер и проживание в гостинице. Почему такие тарифы на авиабилеты, пусть правительство объяснит своему народу!

Надо развивать рентабельную малую авиацию. С такими ценами у нас не может развиваться въездной туризм. Чтобы развивался въездной туризм, необходимо на должном уровне обеспечить сервис. Например, Василий Атласов уже давно занимается этнографическими комплексами. Начинал он в аласе Сотто Мегино-Кангаласского района, а сейчас развернулся уже в городе. Вот с него надо брать пример. Таких активных людей, которые продвигают культуру, обычаи и традиции народа саха, мало, их надо поддерживать.

Как говорят, стиль рождает не финансы, а их отсутствие. У нас половина жителей России хотят настоящего экстрима, хорошей природы, рыбалки и охоты. Но все упирается опять же в сервис. У нас очень дорогие питание, услуги трансфера. К примеру, стоимость путевки на Ленские Столбы на комфортабельном теплоходе стоит 13 тысяч рублей на три дня, и это без питания. Конечно, такие туры могут позволить себе только состоятельные люди. В других странах сделаны все условия для инвестиций в турбизнес, создание новых рабочих мест.

Отдельной темой являются наши дороги – транспортные артерии республики. Федеральная дорога «Лена» много раз становилась объектом критических репортажей центральных телеканалов. А что говорить про дороги муниципального значения?! На их ремонт просто не хватает средств. В этом году обильные летние дожди размыли многие направления, где всегда развивался местный туризм.

Я понимаю, что раз и навсегда решить проблему с дорогами в Якутии, с ее сложными климатическими условиями, нельзя. Но элементарная диспропорция налицо. Я являюсь жительницей города Якутска. В прошлом году, в преддверии «Игр Дети Азии», центр столицы полностью закатали в асфальт. Очень хорошо. Но чем дальше едешь на окраины, тем дороги все хуже и хуже. А ведь это, в первую очередь, влияет на безопасность дорожного движения. Сколько уже было ДТП со смертельным исходом, в том числе из-за плохого состояния дорожного полотна.

Правительство, на мой взгляд, слишком увлеклось мегапроектами, упуская из внимания насущные проблемы малого и среднего бизнеса, простых граждан. Правительство предусматривает налоговые льготы только для тех предприятий, которые создают 100 рабочих мест с объемом вложений не менее 400 млн рублей. Где справедливость, почему богатым помогают, а бедных уничтожают? Или предприниматели, занимающиеся малым бизнесом, – не наши люди? Эти проблемы надо решать.

Наше региональное отделение партии «Гражданская Платформа» опубликовало свою предвыборную программу, в которой изложены все направления выхода из сложившейся ситуации и дальнейшего поступательного развития Якутии. Вот поэтому я выдвигаюсь кандидатом в депутаты на выборах пятого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Сегодня в парламенте республики все решения принимаются только партией «Единая Россия». Монополия одной партии отрицательно сказывается в целом на развитии республики. Многие якутяне чувствуют это и готовы проголосовать за другие партии.

Я считаю, что «Гражданская Платформа» – сильная партия, которая полностью отвечает вызовам нового времени. Поэтому накануне выборов наши оппоненты распространили «утку», что Михаил Прохоров, якобы уходит от руководства партией. Не верьте «черному пиару», верьте в себя, верьте в свое Отечество! Голосуйте за партию «Гражданская Платформа»!

ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ! ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА №15 и галочка в квадрате.

Фото: news.ykt.ru.