Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-09-2013 08:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/85671.html


Врачи "Лиги здоровья нации" обследовали более 600 якутян

ИА SakhaNews. Врачи "Лиги здоровья" нации обследовали 609 якутян в ходе акции «Волна здоровья», проходившей в РС(Я) с 26 по 31 августа. Теплоход «Михаил Светлов», где вели прием ведущие специалисты НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им.академика С.Н.Федорова, Эндокринологического научного центра, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, прошел по маршруту Якутск-Мохсоголлох-Олекминск-Ленск-Якутск.

Это детский эндокринолог Дмитрий Лаптев, кардиохирург Давид Беришвили, детские кардиологи Ирина Барышникова и Елена Симогаева, врач-невролог Галина Коваленко, челюстно-лицевой хирург Вероника Павлович, офтальмолог Алексей Бубнов, оториноларинголог Ольга Ожаровская, сурдолог-оториноларинголог Альфия Сираева, медицинский психолог Вера Климович.

Вместе с московскими коллегами в полном составе работали два из шести мобильных центров здоровья – Республиканский центр медицинской профилактики из Якутска и мобильный центр здоровья Ленска. Якутские медики обследовали здоровье еще 159 человек.

Дальнейшее обследование и лечение в федеральных клиниках пройдут 86 детей с различными заболеваниями. 28 детей были выбраны кардиологами, пять – эндокринологом, 19 – офтальмологом, 16 – челюстно-лицевым хирургом и девять – неврологом.

Одну девочку из села Урицкое Олекминского района врачи взяли с собой на теплоход, в Якутске она пройдет дополнительное обследование, а затем отправится в Бакулевский научный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Среди обследованных были не только дети, как предполагалось программой, но и взрослое население. Организаторы совместно с медиками каждый раз принимали решение принимать на борту теплохода всех желающих.

Приемные дни врачей были весьма напряженными, доктора обследовали больных в оборудованных для этой цели салонах и каютах теплохода. И каждый раз – до последнего пациента.

Капитану приходилось, идя навстречу организаторам, удлинять время стоянок, а потом набирать ход, чтобы вовремя прибыть к следующему пункту маршрута.

Акция на Лене, как и предшествовавшие ей акции на Волге и Дону, преследовала цели содействия формированию устойчивого партнерства органов власти, бизнес-структур, некоммерческих организаций в реализации проектов, направленных на формирование мотивации для ведения здорового образа жизни среди населения, воспитание среди подрастающего поколения неприятия табака, алкоголя и наркотиков, популяризация активного образа жизни.

А главной задачей акции, разумеется, было оказание конкретной медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи и иными заболеваниями.

Население Хангаласского, Ленского и Олекминского районов тепло благодарили врачей, говорили, что были бы рады, чтобы подобные акции проводились чаще.

Было приятно услышать от населения, что в районах хорошо знают и ценят якутских медиков и благодарно ждут каждого визита бригад республиканских больниц.

Как сообщает пресс-служба минздрава Якутии, в ходе видеобеседы с президентом Лиги здоровья нации Лео Бокерией министр здравоохранения республики Александр Горохов сказал, что с будущего года будут проводиться подобные плавучие акции с участием местных врачей по рекам республики. Так что круги от «Волны здоровья» станут еще шире.

Подводя итоги нынешней Всероссийской акции «Волна здоровья», вице-президент "Лиги здоровья нации" Николай Кононов сообщил: «Следующий маршрут всероссийской акции пока не сформирован, но уже есть предложение пройти по малым городам России. "Лига здоровья" нации ждет предложений от регионов и очень детально обсудит каждый».