Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-09-2013 18:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/85891.html


Чем занималась Якутская гордума в отчетный период

ИА SakhaNews. Чем занималась Якутская гордума второго созыва все эти годы, накануне грядущих выборов посчитали сами парламентарии.

Начиная с 2008 года, депутатский корпус провел 57 сессий, на которых было принято 656 решений, касающихся всех сфер жизнедеятельности Якутска. 66 из них затрагивали местный бюджет и отчеты о его исполнении; 14 – установление, изменение и отмену местных налогов и сборов; 29 – принятие планов и программ развития муниципального образования; 65 – порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 56 – контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения; 91 – вопросы организации деятельности представительного органа местного самоуправления; 203 – установление правил обязательных для исполнения на территории ГО «г.Якутск», 130 – вопросы награждения и поощрения.

Гордума приняла такие особо значимые нормативно-правовые акты, как:

1) «О внесении изменений и дополнений в постановление Городского Собрания депутатов города Якутска от 16 сентября 2005 года ПГС-36-17 «О норме предоставления и учетной норме площади жилого помещения» (25.02.2009 г. РЯГД-15-2).

Данным решением была увеличена норма предоставления площади по договору социального найма жилого помещения с 10 квадратных метров до 12 квадратных метров.

2) «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны (от 11.02.2010 г. РЯГД-23-7)».

Данным нормативно-правовым актом была увеличена учетная норма ветеранов Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны до 12 кв. м. (стандарт 9 м). Благодаря данному решению еще 50 ветеранов Великой Отечественной войны смогли получить квартиры в Якутске.

3) «О правилах благоустройства городского округа «город Якутск» (17.02.2011 г. РЯГД-32-2)».

Данными правила были урегулированы такие вопросы, как организация наружного освещения, озеленение, установка адресных и иных указателей, строительство и ремонт дорог, организация очистки территории, установка информационных конструкций, проведение земляных работ, размещение и эксплуатация автотранспорта, содержание животных.

За нарушение данных правил КоАП РС(Я) предусмотрена административная ответственность.

4) «О проекте Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в порядке законодательной инициативы Якутской городской Думы «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрании Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» (от 15.02.2012 г. РЯГД-42-18)».

Данный законопроект предусматривает отнесение категории тружеников тыла, то есть лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы во временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, к федеральным льготникам, обеспечение которых осуществляется за счет федерального бюджета.

Данный проект направлен на приравнивание по объему мер социальной поддержки категории ветеранов тыла к категории участников Великой Отечественной войны.

5) Положение о порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена от 14.11.2012 РЯГД-50-8).

Согласно данному положению земельные участки предоставляются исключительно на торгах. Социально незащищенным категориям граждан земельные участки предоставляются без проведения торгов (семьи, имеющие трех и более детей, инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов).

6) Положение об Общественной палате г.Якутска (от 20.12.2012 г. РЯГД-51-24).

Общественная палата была учреждена в целях обеспечения учета общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, для решения наиболее важных вопросов городского округа. Общественная палата будет состоять из двадцати одного члена от жителей и общественных организаций г. Якутска.

7) «О внесении изменений в КоАП РС(Я) (от 14.06.2012 РЯГД-46-11, РЯГД 46-12)».

Следует отметить активное участие столичных депутатов в разработке и принятии закона РС(Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» согласно которому денежные средства из республиканского бюджета предоставляются бюджету Якутска в виде субсидии на организацию водоотведения; дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения; организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; организацию благоустройства и озеленения территории; организацию освещения улиц.

Следует отметить масштабную работу по изменениям в Генеральный план столицы, Правила землепользования и застройки и Устав города. В главный документ столицы депутаты своевременно вносили изменения по приведению в соответствие с действующим законодательством, подробно излагали вопросы местного значения и компетенции органов местного самоуправления.

Также была проведена масштабная работа по переходу на программно-целевой принцип формирования городского бюджета. Парламентарии пересмотрели перечень из 29 ранее действовавших целевых программ, которые были рассчитаны на различный временной период и содержали мероприятия на развитие идентичных сфер городского хозяйства.

Таким образом, в текущем году были определены 16 основных направлений развития городского округа, по каждому из которых была разработана самостоятельная долгосрочная целевая программа. Все новые целевые программы развития городского округа рассчитаны на 2013-2017 гг. и взаимосвязаны друг с другом.

Произошло беспрецедентное увеличение доходов городского бюджета. За счет собственных доходов и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов городская казна увеличена более чем на 2,5 млрд рублей. Сумма уточненного плана по доходам на текущий год составит более 11,650 млрд рублей. Таким образом, доходы городского бюджета увеличены почти в три раза (в 2012 год – 4,081 млрд рублей, в 2011 год – 3,797 млрд рублей).

Депутаты второго созыва Якутской городской Думы выступили с воесмью законодательными инициативами. Две из них – законопроекты о внесении изменений в КоАП РС(Я) в части изменения размера административных штрафов по нарушению правил благоустройства и розничной продаже алкогольной продукции были приняты Государственным Собранием (Ил Тумэн), сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.