Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-09-2013 03:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/86019.html


Пенсионеры получат доступ к современным технологиям

ИА SakhaNews. В 2012 году число пожилых людей составило более 40,6 миллиона человек. Только 5% из них умеют обращаться с компьютером, смартфоном и пользоваться интернетом. Эта проблема обсуждалась на Межрегиональной научно-практической конференции «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. Понятный интернет», которая проходила с 4 по 5 сентября в Ульяновске.

Конференция стала крупнейшей российской площадкой, на которой эксперты смогли обсудить вопросы интеграции пенсионеров и инвалидов в процессы информатизации, проблему обеспечения им равного доступа к цифровым технологиям.

Участниками Конференции стали более ста человек из 46 регионов страны. Своим видением проблемы и опытом ее решения поделились чиновники, представители образовательных учреждений и общественных организаций, бизнес-компаний и другие эксперты.

Так, в Нижегородской области существует 130 площадок по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, ежегодно их выпускниками становятся около 6 тысяч человек. В Республике Татарстан в 2012 году обучено почти 16,5 тысячи человек. В целом по стране этот показатель превысил 143 тысячи человек. В 46 регионах функционируют народные университеты для обучения старшего поколения, так называемые «Университеты третьего возраста» Союза пенсионеров России.

Средняя стоимость обучения одного человека варьируется от 1,5 до 3 тысяч рублей. В Нижегородской области составили «средний» портрет обучающегося: преобладают женщины в возрасте около 65 лет, живущие в семьях и использующие Интернет для общения и поиска информации.

Большая часть «студентов» хотелa бы продолжить обучение в дальнейшем. Налицо безусловные позитивные изменения: так, по данным Пенсионного фонда России, за два года число личных обращений граждан в отделения ПФР Амурской области сократилось на 16 тысяч. В то же время возросло количество электронных обращений через форму обратной связи на официальном сайте организации. Пенсионеры больше не тратят время на дорогу и утомительное ожидание в очередях, предпочитая проводить его с семьей, за занятием любимым делом, изучением нового в глобальной паутине и т.д.

Несмотря на позитивную динамику, текущих усилий недостаточно для решения проблемы. Существующие программы сегодня охватывают лишь 10% нуждающихся в обучении людей старшего возраста.

Участники конференции обратили внимание на то, что зачастую обучение компьютерной грамотности пожилых носит разовый, а не массовый характер, и выделили ряд сложностей, с которыми приходится сталкиваться: неясность правового статуса обучающих курсов, недостаточное финансирование на создание инфраструктуры и покупку оборудования, необходимость лицензирования существующих программ и подготовки преподавательских кадров и др., сообщает оргкомитет конференции.