Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-09-2013 13:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/86302.html


Cкандал: в Якутске избирательные комиссии перед сдачей протоколов в массовом порядке проводили «работу над ошибками»

ИА SakhaNews. В Якутске избирательные комиссии перед сдачей протоколов об итогах выборов в массовом порядке проводили «работу над ошибками». В подтверждение этого на якутском сайте Joker.ykt.ru опубликовано видео, как происходило переписывание протоколов.

Более подробно об этом сообщает YktNews.ru: «В участковых избирательных комиссиях, где подсчет бюллетеней проходил с помощью КОИБов, выдача подписанных протоколов состоялась с 22 до полуночи. Но добирались представители УИКов до центра города более четырех часов. Так, например, наблюдатели получили протоколы в 22.20 и 22. 40 из двух участков, расположенных в 18 школе, но до Территориальной комиссии председатель с секретарем добрались только после 3 ночи.

Самое интересное как раз и происходило в зале мэрии на втором этаже после 3 часов ночи, где ТИК принимала протоколы. Наблюдатели зафиксировали переписывание протоколов в массовом порядке. Поразило не только большое количество ведущих "работу над ошибками", но и некоторый цинизм – все происходило на глазах у председателя ТИК, членов комиссии и наблюдателей при видеокамере и фотографировании. Наблюдатели предприняли попытку остановить этот процесс, обратив внимание председателя якутского ТИКа Аллы Самойловой, но безуспешно.

- Вы понимаете, люди весь день работали и очень устали. Поэтому сделали много ошибок. Мы же не можем принимать протоколы с ошибками, вот и переписывают. Вы предлагаете остановить весь процесс выборов? Хватит на нас смотреть как на врагов! - не скрывала своего возмущения Алла Георгиевна, председатель ТИКа.

Члены участковых комиссий предусмотрительно взяли с собой два протокола. Один тот, который сразу после подсчета выдавался наблюдателям, а другой был с пустыми графами, но с печатью и подписями членов УИКа. Те, у кого не оказалось на руках подписанных пустых бланков, стали расписываться сами за всех членов УИКов, меняя почерк. Когда "чуровы" были застигнуты врасполох, тут же ретировались, иногда закрывая лицо руками. Был ли это жест стыда или попытка избежать уголовной ответственности, осталось неясным. Согласно статье 142 фальсификация выборов и итогов голосования предусматривает наказание по разным пунктам в виде штрафа 500 тысяч или лишение свободы от 3 до 4 лет.

Эти выборы отличались возросшим количеством наблюдателей: на некоторых участках цифра достигала до 20 человек. Но в день голосования наблюдатели могли только фиксировать массовые нарушения, обратиться в прокуратуру и СК по фактам подтасовки не было возможности: в органах не были назначены дежурные и ответственные. Итоги выборов кого-то обрадовали, кого-то огорчили, но один факт нельзя оспорить - при низкой явке избирателей и создаются условия для фальсификации выборов».

Видео о переписывании протоколов можно посмотреть в Якутске здесь: http://joker.ykt.ru/2013/09/10/massovye-falsifikacii-ili-kak-risovali-pobedu-v-yakutske-8-sentyabrya-2013-goda.html