Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-09-2013 19:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/86330.html


Генпрокуратура не поддержала введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности

ИА SakhaNews. Государственно-правовое управление президента и Генпрокуратура отказались поддержать предложение Минэкономики о введении уголовной ответственности для сотрудников финансовых учреждений, фальсифицирующих отчетность, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники надзорного ведомства считают, что уже существующих в Уголовном кодексе статей достаточно для того, чтобы бороться против махинаций с важными документами, а предлагаемые санкции чересчур суровы. Кроме того, доказать виновность сотрудника кредитной организации и подсчитать причиненный ущерб — задача не из легких.

Минэкономики разработало поправки к статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), согласно которым внесение заведомо неполных или ложных сведений в отчетность, сокрытие информации, а также представление недостоверных данных в Центробанк должно караться лишением свободы.

Первоначально предполагалось, что эти меры будут распространяться только на топ-менеджеров и главбухов финансовых учреждений, однако в итоговой версии уголовная ответственность грозит любому сотруднику, причастному к недостоверной отчетности. Ужесточилось и наказание: штраф поднялся до миллиона рублей, срок заключения до четырех лет, а относительно мягкая санкция в виде ограничения свободы была исключена.

При этом под «уголовку» попадают практически все участники финансового рынка: банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, товарные и валютные биржи.