Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-09-2013 03:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/86391.html


Сенсационная победа Быкова в Красноярске

ИА SakhaNews. Возглавляемое предпринимателем Анатолием Быковым региональное отделение партии «Патриоты России» сенсационно заняло первое место на выборах в горсовет Красноярска. «Патриоты» взяли 14 мест; их основной конкурент — «Единая Россия» — получил всего 12.

В интервью "Русской планете" Быков рассказал, каким видит будущее Красноярского края и России.

На вопрос о назревшей реформе отношений регионов и федерального центра, Анатолий Быков сказал: "У нас многонациональная страна, ее очень легко поджечь именно на этом вопросе. И край наш не исключение. В общении с жителями окраинных районов часто слышу — надоели приезжие. Спрашиваю — тогда почему сами не хотите работать? Почему позволяете занимать ваши рабочие места? Сегодня на КрАЗ никто не идет работать. В девяностых был конкурс — пять человек на место, в очереди на трудоустройство стояли 12 000 человек. Сейчас в бегущей строке по телевизору постоянно идет объявление о найме рабочих".

"Мы должны поддерживать государственность, но при этом соблюдать правила территорий. Я считаю, что предприятия должны платить налоги там, где находятся. Мы (КрАЗ. — РП) в свое время платили в местный бюджет 30% от прибыли, а сейчас отчисления — один процент. Криминалу девяностых и не снилось то, что происходит сейчас. Воруют десятками миллиардов, а потом долго разбираются — сажать или не сажать министра. Я десять лет задаю один и тот же вопрос на Заксобрании края — где налоги? Все молчат. Говорю — молчите, потому что вам уже занесли? И я знаю, что занесли. Но — молчат, даже в суд на меня за клевету никто не подал. Потому что правда".

— Одно из ваших последних предложений — национализация ряда сырьевых компаний. Вы приводили в пример РУСАЛ. С чем связан такой поворот в вашем мышлении, ведь вы стояли у истоков подобных компаний?

— Это не я придумал, я нашел программу в музее на КрАЗе, написана она была Косыгиным (председатель совета министров СССР в 1964—1980 годах. — РП), я просто начал претворять ее в жизнь. Канско-Ачинский бассейн и создавался как цепочка, логично, предприятия дополняли друг друга. Приватизация разрушила эту цепь. Государству должен принадлежать 51% акций того, что составляет обороноспособность страны — нефть, газ, уголь, металлургия, лес, энергетика. Ни в коем случае нельзя терять госуправление над оборонным ресурсом. Это основа национальной безопасности.

Нельзя отдавать в частные руки то, что должно принадлежать государству, что работает на оборону. Капитал должен развиваться в своей стране, чтобы никто не боялся большевизма, когда придут и все отберут. Про Конституцию слышали все, но много ли кто ее читал? Нужны такие законы, чтобы бизнесмены не стремились выводить деньги из страны, а заставляли их работать здесь. Мы превратили страну в колонию, все вывозим, и капитал работает на развитие экономики — но, увы, не нашей".

Справка:

Быков Анатолий Петрович родился в 1960 года в городе Назарово Красноярского края.

Окончил Назаровский строительный техникум, Красноярский педагогический институт.

Два года работал преподавателем физкультуры в школе в средней школе №2 в Назарове.

В 1990 году переехал в Красноярск и там основал фирму СТМ (строительство, технологии, металл).

В 1996 г. он становится членом совета директоров КрАЗа, а в 1998 г. – председателем совета. Ему принадлежало 28% акций завода.

В 1998 г. избран депутатом Назаровского горсовета, через год – депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

На губернаторских выборах в 1998 г. поддержал генерала Александра Лебедя, но уже в следующем году разочаровался в новом губернаторе. Лебедь, со своей стороны, инициировал проверку деятельности КрАЗа комиссией МВД.

В апреле 1999 г. Быков покинул Россию, а через несколько дней против него было выдвинуто первое обвинение (легализация денег, добытых заведомо преступным путем).

Позднее Быкова обвинили в вымогательстве и нарушении правил валютных операций.

В октябре 1999 г. был задержан на венгерско-югославской границе и выдан России.

В 2002 г. Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет.

В 2003 г. возобновляются слушания по делу об убийстве жителя Назарово Олега Губина, где Быкову вменяется соучастие в организации убийства. 1 июля 2003 г. краевой суд признал Быкова невиновным в этом преступлении.