Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-09-2013 13:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/86427.html


Госдума предлагает вернуть госпрограмму «Деньги в обмен на автохлам»

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы рекомендовали рассмотреть возможность предоставления скидок на покупку новых автомобилей определенных марок для автовладельцев, сдающих на утилизацию старую машину. Таким образом, может быть возвращена программа «Деньги в обмен на автохлам», действовавшая в 2010–2011 годах, сообщают "Известия".

Это предложение стало ответом на поддержанный теми же депутатами правительственный законопроект, согласно которому утилизационный сбор будет взиматься и с собранных в России автомобилей, что неизбежно приведет к их подорожанию.

Утилизационный сбор с автомобилей был введен с 1 сентября 2012 года и фактически стал мерой поддержки отечественного автопрома. Вступив в ВТО, Россия обязалась снизить пошлины на импортируемые автомобили, но взамен ввела утилизационный сбор: для легковушек — минимум 20 тысяч рублей, для грузовиков — от 150 тысяч рублей.

При этом российские автопроизводители были освобождены от уплаты утилизационного сбора. Представители Евросоюза сочли данную меру «протекционистской», против России был подан иск,Ю в результате российские власти были вынуждены уравнять импортеров и отечественных автопроизводителей.

Что касается прежней программы утилизации автохлама, напомним, что она работала в 2010 году. Тогда автовладельцы, сдавшие старую машину (старше 10 лет) на утилизацию, получали сертификаты на получение скидки в размере 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля. В результате реализации программы было продано около 600 тысяч легковых автомобилей, компенсации из бюджета составили 30 млрд. рублей.