Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-09-2013 11:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/86639.html


Следующие выборы перенесут с воскресенья на будний день?

ИА SakhaNews. В Кремле обсуждают возможность перенести выборы на будни, чтобы гражданам не приходилось выбирать между избирательными и дачными участками, сообщают "Известия". Предложение рассматривается как вариант способа повышения явки на выборы.

До сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи.

Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала», - утверждает он.

Поляков уверен, что работа не помешает гражданам прийти на участки. По его словам, надо лишь продлить время для голосования – например, с 6 до 22 часов (сейчас выборы проходит с 8 до 20).

Что касается сезона для голосования, по мнению эксперта, он сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы – «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона».

Тема обсуждалась 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Многие эксперты поддержали идею, сказав, что она как минимум «достойна обсуждения». В АП хотят услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт.

Справка:

Выборы президента США проводятся по вторникам.

Последние парламентские выборы в Великобритании состоялись в четверг, 6 мая 2010 года.

В Италии в этом году парламентские выборы пришлись на 24-25 февраля (воскресенье и понедельник).

В то же время голосование в будний день не решает проблему явки и за рубежом. На выборах мэра Нью-Йорка в 2009 году явка была 26%, а мэра Филадельфии в 2011 году – 18%. В 2011 году на выборы губернатора Кентукки пришли 28%, Западной Вирджинии – 25%.

На региональные выборы в Великобритании в среднем приходят 21% избирателей.