Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-09-2013 15:03
URL публикации: http://www.1sn.ru/86704.html


Кто она – Зоя Космодемьянская? Диверсантка, шизофреничка, боец спецназа?

ИА SakhaNews. Первой женщине – Герою Советского Союза Зое Космодемьянской 13 сентября исполнилось бы 90 лет. До сих пор судьба советской девушки, которую зимой 1941 г. в подмосковной деревне Петрищево зверски пытали и убили гитлеровцы, не дает покоя любителям разного рода мистификаций и домыслов. В начале 1990-х годов в прессе активно муссировались слухи, что Зоя страдала психическим заболеванием и потому не чувствовала боли, что в Петрищево не было фашистов, что подвиг ее был напрасным.

О том, кем на самом деле была героическая девушка, назвавшаяся на допросе Таней, рассказывается в документальной повести «Возвращение Зои Космодемьянской» полковника МВД в отставке Вадима Асташина. Автор просмотрел массу рассекреченных документов из архива ФСБ.

В интервью "КП" «КП» Асташин рассказывает, что Зоя Космодемьянская была диверсантом секретной части бригады особого назначения, то есть, говоря современным языком, – бойцом спецназа. Преемником части, в которой служила Зоя, стало подразделение особого назначения ФСБ «Вымпел». Знакомые автору ветераны спецназа считают Зою Космодемьянскую своей боевой сестрой.

В Петрищево, куда на задание отправилась Зоя, располагался вражеский полк, вблизи села находились штаб немецкой дивизии, станция радиоперехвата и армейский узел связи, который надо было уничтожить во что бы ни стало. С этой целью и забрасывались наши диверсионно-разведывательные отряды. Многие из них погибли. Из группы Зои до заданной точки дошли шестеро из двадцати человек. А вернулся к своим один – лейтенант Крайнов, по заданию которого Зоя и подожгла в Петрищево три дома. Девушка выполнила приказ командира, а возвращаясь назад, решила еще и поджечь конюшню. Там она была схвачена полицаем Смирновым.

Полицаи подвергли девушку зверским пыткам, потом отдали фашистам. Мучители прижигали губы огнем, резали пилой, били ремнями, водили девушку голой по морозу. Но Зоя ничего им не сказала, даже назвалась чужим именем – героини Гражданской войны Тани Соломахи, замученной белыми.

Что же касается «психической болезни», то Зоя Космодемьянская перенесла менингит, после даже тяжелой формы которого, по свидетельству психиатра-криминалиста профессора Михаила Виноградова, человек может остаться практически здоровым» и не иметь жестких противопоказаний для службы в армии.

Командир группы Борис Крайнов, в которого была влюблена Зоя Космодемьянская, погиб в 1943 г. под Ленинградом, где работала его диверсионная группа. Не желая сдаваться в плен окружившим его фашистам, Крайнов встал в полный рост и, перед тем как нажать на курок, воскликнул: «Зоя, я люблю тебя!» Так гласит фронтовая легенда…