Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-09-2013 13:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/86921.html


Интернет в Якутске становится реальной силой в управлении городом

Многие жители города Якутска очень хорошо знакомы с работой интернет–портала One click Yakutsk, который в мае этого года успешно стартовал. Главная цель социального проекта – это решение проблем города и повышение качества жизни горожан. Портал позволяет и призывает решать совместные общегородские проблемы усилиями органов власти и общественности.

Теперь для того, чтобы подать жалобу на работу управляющей компании, поставить вопрос о несанкционированной свалке, разбитых дорогах, поломанной детской площадке и многих других, не надо стоять в очередях или бегать по кабинетам. Система one click сделает все за вас.

Эффективной системой по контролю и улучшению работы городских служб One click Yakutsk заинтересованы и другие регионы нашей страны, которые смогли познакомиться с презентацией портала на прошедшем круглом столе «Новые технологии в системе жилищно-коммунального хозяйства» в рамках Международной конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

Портал One click Yakutsk вызвал неподдельный интерес у представителей городов России и Украины. Как выразился Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, «Якутск, впереди планеты всей. Якуты смогли обогнать передовые города даже по новейшим технологиям». И яркий довод этим словам – портал One click Yakutsk.

За короткий срок проекту удалось решить множество городских проблем, связанных с благоустройством и наведением чистоты в городе. Основной принцип работы портала: «решение проблем одним кликом». Каждый житель города может просигнализировать о своей проблеме или же задать вопрос, на который ответят специалисты. Для этого существуют такие сервисы как «Мониторинг проблем» именно с помощью данного сервиса решаются оперативно городские проблемы по устранению свалок, скоплений мусора, откачки луж, уборки дворов, детских площадок, отлову агрессивных бездомных животных и многие другие и «Эксплуатация города» - интерактивная справочная, позволяющая задать вопрос на любую тему о жизни в городе и получить на него ответ, а также самому выступить в роли эксперта.

На днях состоялась презентация третьего сервиса - «Рейтинги управляющих компаний» - это новый онлайн-инструмент мониторинга и ранжирования всех управляющих компаний в Якутске. С его помощью можно найти свою УК, узнать подробную информацию о ней, а также дать свою оценку и задать вопрос руководителю в специально созданном виртуальном кабинете руководителя компании, где размещены первичные данные о компании, предоставленные Окружной администрацией города Якутска. Более подробные данные каждая управляющая компания сможет предоставлять для сервиса самостоятельно, что будет говорить о ее ответственности и открытости или наоборот.

Уже сейчас все жители могут ознакомиться с «онлайн-инструментом», сервис работает в тестовом режиме с начала сентября, опубликованы первые открытые данные, такие как задолженности управляющих компаний перед ресурсообеспечивающими организациями, справочная информация.

Данные сервиса будут регулярно обновляться и предоставляться пользователям в открытом доступе. Среди основных критериев оценки деятельности управляющей компании: предоставление отчетности, статистика контролирующих органов о наложенных на УК санкциях и их исполнение, данные о задолженности УК перед ресурсообеспечивающими организациями, информация об открытости компаний, данные ежемесячного голосования жителей и другие.

В следующем году жители северной столицы смогут ознакомится с новыми разделами: «Отчетность должностных лиц» для контроля за деятельностью властей; «Публичные слушания» для оперативного ознакомления со всеми городскими планами; «Взаимопомощь» для совместного решения проблем горожанами и властями; «Сбор идей».

Интернет – портал One click Yakutsk создан для управления жизнью города, где каждый житель может внести свой посильный вклад в решение общих проблем.