Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2013 17:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/87131.html


Приедут ли грузинские атлеты на Олимпиаду в Сочи?

ИА SakhaNews. Грузия готова отказаться от участия в зимней Олимпиаде в Сочи в случае, если журналисты из Абхазии и Южной Осетии будут аккредитованы на Игры.

Грузия выразила возмущение тем, что Национальный олимпийский комитет России включил в свою регистрационную базу Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Кроме того, недовольство страны вызвал шаг Европейского вещательного союза, который предоставил тележурналистам из Абхазии и Южной Осетии возможность аккредитоваться на сочинской Олимпиаде.

Как заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, если журналисты из Абхазии и Южной Осетии будут аккредитованы на Игры, «грузинскую сторону могут ждать провокации и сюрпризы», сообщает РБК.

Оппозиция страны готовится к протестам против Олимпиады. Движение «Левый альянс» заявляло о намерении сформировать особый комитет для организации таких акций. Один из лидеров движения Иосиф Шатберашвили призвал «грузинских спортсменов и граждан России - этнических грузин провести в Сочи акции под лозунгом «Абхазия - территория Грузии». Кроме того, он предложил всем грузинским спортсменам, которые будут награждены медалями, провозгласить этот лозунг с пьедестала.

Грузия не первая страна, заговорившая о бойкоте сочинской Олимпиады. Ранее не участвовать в Играх призывал американский сенатор Линдси Грэм. Поводом для неучастия спортсменов на главном спортивном событии четырехлетия американский законодатель посчитал позицию российских властей в ситуации с Эдвардом Сноуденом, который получил временное убежище в России.

Позднее к бойкоту призвали Мадонна, Леди Гага и известный английский актер Стивен Фрай из-за скандального российского «антигейского закона». На прошлой неделе по этой же причине приехать на открытие Игр в Сочи отказалась певица Шер.