Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2013 03:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/87178.html


«Росагролизинг» выяснил, как обогатилась Скрынник

ИА SakhaNews. Компания «Росагролизинг», разбирающаяся с «наследием Скрынник», все-таки раскрыла схему обогащения бывшего министра сельского хозяйства в тот период, когда она еще возглавляла эту компанию.

Поводом для новой проверки стал очередной «мертвый» долг из "наследия" Елены Скрынник. Один из крупнейших должников — компания «ССБ-Лизинг» в Алтайском крае по заявлению самой компании признана судом банкротом, при этом фирма так и не выплатила «Росагролизингу» 290 млн рублей, пишут "Известия".

"Разбираясь с делом «ССБ-Лизинга», руководство «Росагролизинга» еще раз изучило документацию сделок, "заключенных при Скрынник, в результате чего удалось прояснить схему, по которой экс-министр выстроила работу с арендаторами сельхозтехники и заработала свое состояние. По словам советника генерального директора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, Скрынник создала систему, по которой многомилионные контракты компании отдавались аффилированным с ней организациям", пишет издание.

По словам руководства «Росагролизинга», в первой половине 1998 года Елена Скрынник как учредитель одновременно создала две компании: ООО «Русмединвест-М» и ООО «Русская медицинская компания», которые, в свою очередь, учредили ОАО «Медлизинг» с равными долями в его уставном капитале — по 50%. В этом же году ООО «Русская медицинская компания» и ОАО «Медлизинг» становятся акционерами Академхимбанка с долями в 8,9% и 8,8% соответственно.

В начале 2000 года Скрынник (10%), ООО «Русмединвест-М» (5%), ОАО «Медлизинг» (55%) и ООО «Русская медицинская компания» (15%) учреждают ЗАО «Инвестрегионлизинг», которое в 2000 году становится акционером Академхимбанка с долей 7,3%.

В результате, говорят в «Росагролизинге», к концу 2001 года Скрынник стала фактически единоличным бенефициаром четырех перечисленных выше коммерческих структур и совладельцем (на 25%) Академхимбанка.

В общей сложности, по подсчетам нового руководства компании, у холдинга было похищено около 39 млрд рублей. В уголовных делах, возбужденных по фактам хищения в «Росагролизинга» Елена Скрынник проходит пока как свидетель.

Справка:

Елена Борисовна Скрынник (в девичестве - Новицкая) родилась 30 августа 1961 в Коркино, Челябинская область.

После школы два года проработала лаборантом на Коркинском кузнечно-штамповочном заводе.

В 1986 гг. окончила медицинский институт в Челябинске, по специальности - кардиолог. Работала в областной клинической больнице. В 1992 г. окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1994 году — основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг». В качестве руководителя этой компании помогала министру здравоохранения РФ Юрию Шевченко закупать за границей медицинскую технику.

С 1997 года — руководитель Российской ассоциации лизинговых компаний,

С 1998 года — председатель экспертного Совета по лизингу Совета Федерации.

С 2000 года — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2001 года до апреля 2009 года — генеральный директор ОАО «Росагролизинг».

В ноябре 2008 года избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года — министр сельского хозяйства Российской Федерации.

С 21 мая 2012 года Указом Президента РФ освобождена от должности министра.

Имеет ученые степени кандидата медицинских наук, доктора экономических наук.

Учредитель и совладелец компаний: ООО «Медлизинг», ЗАО «Контрол», ООО «Русская медицинская компания», ООО «Русмединвест-М», ООО «Лизинг-Транзит», ЗАО «Инвестрегионлизинг», ООО «Русская медицинская компания», ООО «Эксклюзив Декорэйшн», ООО «Эстетический центр „Свисс Перфекшэн“, ООО «Континент АрТ», ЗАО «Европейский центр делового сотрудничества „ЕвроИнвест“, ООО «Эстетический центр Swiss Perfection», ставший филиалом швейцарской клиники эстетической хирургии La Prairie.