Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-09-2013 16:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/87222.html


Всеобщую диспансеризацию прошли две тысячи нерюнгринцев

ИА SakhaNews. Всеобщую диспансеризацию прошли две тысячи нерюнгринцев, всего же запланировано обследовать здоровье 6 532 жителей этого района Якутии.

Диспансеризация осуществляется на базе поликлиники для взрослых Нерюнгринской центральной районной больницы, для чего выделены отдельные кабинеты и врачи узких специальностей. Таким образом, людям не приходится стоять в длительных очередях, а полный медицинский осмотр в рамках диспансеризации делают за один день.

Комплект осмотра зависит от возраста и пола пациента, включает в себя консультации узких специалистов и ряд исследований (ЭКГ, УЗИ, маммографию и др.). Первые результаты текущего этапа всероссийской акции в Нерюнгринском районе уже известны. Например, значительно повысилось выявление заболеваемости сахарным диабетом на ранних стадиях; изменения, в том числе доброкачественные, посредством маммографии выявлены у пяти женщин.

Диспансеризация-2013 отличается от предыдущих тем, что она проходит в два этапа. Пациента, у которого на первом этапе выявляют факторы риска развития заболеваний, направляют на консультацию и лечение к узким специалистам. Есть и еще одно новшество. В настоящее время участковый врач-терапевт не только приглашает на диспансеризацию пациентов определенных возрастов, но и определяет тактику ведения больного. Иными словами, при выявлении тех самых факторов риска определяет, следует направить человека на дополнительное обследование или на прием к узкому специалисту. Кстати, на второй этап обследования перешли уже 680 нерюнгринцев.

Диспансеризация населения направлена на выявление социально значимых заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения. К таковым относят сердечно-сосудистые, бронхо-легочные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Посредством диспансеризации выявляют факторы риска (повышенные артериальное давление и уровень холестерина, избыточная масса тела, низкая физическая активность) и наличие вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и др.).

Диспансеризации также подлежит трудоспособное население, которое проходит регулярные профилактические осмотры. Сведения о здоровье человека, полученные в рамках диспансеризации хранятся исключительно в лечебно-профилактическом учреждении. Согласно федеральному закону №323-ФЗ, работодатель не вправе препятствовать диспансеризации, которая для населения является добровольной. Кроме того, пациент имеет право пройти только часть обследования, предусмотренного диспансеризацией, сообщает пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ.