Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-09-2013 02:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/87249.html


Сенсационные подробности из истории оккупации Ирака американской армией

ИА SakhaNews. Сенсационные подробности происходивших во времена вторжения коалиционных войск в Ирак событий: оказывается, за время оккупации Ирака войсками США из страны исчезло 130 000 (!) исторических ценностей, многие из которых являются достоянием всего человечества, сообщают "Аргументы и факты". Разграбление иракских музеев, скорее всего, было спланировано американцами еще до ввода войск. Эксперты считают, что большая часть вывезенных из Ирака артефактов перекочевала на черный рынок.

Как рассказывают очевидцы, первое, что сделали американские военные после перехода границ, – блокировали место раскопок древнейшего города Вавилон. Военная база Camp Alpha разместилась буквально на руинах города с многотысячелетней историей. Рядом с раскопами, на исследование которых многие ученые положили свою жизнь, взлетали и садились огромные вертолеты, воздушные волны от которых сметали многолетний труд археологов. В непосредственной близости от раскопок находится музей Вавилона, который американцы также бесцеремонно приспособили под свои нужды.

Чтобы оценить масштаб причиненного американскими военными ущерба, пришлось создавать специальную комиссию ЮНЕСКО. Она подтвердила, что размер урона, нанесенного Вавилону солдатами США, огромен, а потери невосполнимы.

Угроза международного скандала заставила США переместить военную базу, но это случилось лишь в декабре 2004 года, когда археологические раскопки и музей Вавилона уже пережили полтора года варварского обращения и мародерства со стороны солдат и приезжих «специалистов».

Из музея было вывезено практически все - от самых мелких предметов до крупных статуй. Для погрузки многотонных артефактов американцы специально пригоняли пустые автомобили, на которых ценности древнего Вавилона отправлялись в США – скорее всего, в частные коллекции.

По аналогичной схеме был разграблен и Национальный музей в Багдаде, где из 15 000 пропавших экспонатов в итоге удалось вернуть только 4 000. Шеф-редактор радиостанции «Аль-Марбед» Ахмед Меджит утверждает, что военные базы США специально разворачивались именно в исторических местах.

По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003-2004 гг. из страны было вывезено 130 000 культурно-исторических ценностей, 90 000 из них - в США. За эти годы удалось вернуть лишь 10% награбленного. Надеяться на то, что оставшаяся часть украденных артефактов когда-нибудь возвратится на родину, не приходится: скорее всего, камни с печатью Навуходоносора, как и остальные реликвии, распроданы в частные коллекции.