Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-09-2013 10:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/87285.html


Резня в СВФУ: комментарий ректора

ИА SakhaNews. Ректор СВФУ Евгения Михайлова на официальном сайте университета прокомментировала нападение на КФЕН 23 сентября, в результате которого бывший студент ФЭИ тяжело ранил трех женщин.

«Уважаемые руководители учебных подразделений, преподаватели и сотрудники!

В связи с тем, что в здании КФЕН 23 сентября 2013 года было совершено разбойное нападение на контролеров пропускного пункта и оператора видеонаблюдения, прошу принять меры по неукоснительному соблюдению своих должностных обязанностей. Просмотр видеозаписей с 32 камер показал, что сотрудница Б., 1967 года рождения, самовольно покинула пост оператора видеонаблюдения, где установлены мониторы и кнопка тревожной сигнализации с прямым выходом на пульт вневедомственной охраны МВД РС(Я). Во время нападения она находилась в комнате контролеров, что способствовало беспрепятственному прохождению злоумышленника. Видеокамеры зафиксировали момент проникновения, свободное передвижение по коридорам, подкрадывание на корточках, факт нападения на сотрудников и бегство.

Надлежащее выполнение ею своих обязанностей могло бы предотвратить преступление.

Каждый из пяти сотрудников, дежуривших в момент преступления в КФЕН, нарушил правила трудовой дисциплины, несмотря на то, что письменно обязался при несении службы соблюдать должностные обязанности, в частности, не допускать сна, просмотра телевизора или игры на компьютере на рабочем месте, своевременно обходить здание, проверять двери и эвакуационные выходы.

В мае этого года сотрудник ЧОП «Спецохрана» позволил себе уснуть во время дежурства в общежитии СВФУ и пропустил видеозапись, зафиксировавшую ночное хождение студентов по этажам, в результате чего было допущено правонарушение.

Вся территория университета, все объекты СВФУ оснащены современной системой видеонаблюдения, что позволяет осуществлять контроль, своевременно отслеживать и выявлять сведения обо всех изменениях обстановки на объекте и вокруг него в целях прогнозирования и предупреждения возможного причинения вреда персоналу и объекту.

Безусловно, система охранного видеонаблюдения является дополнительным ресурсом системы безопасности. Главным фактором эффективной и продуктивной работы учреждения являются его сотрудники, их отношение к работе».