Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-09-2013 23:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/87441.html


МИД России отреагировал на высказывание японского министра о Курилах

ИА SakhaNews. Министр по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии И.Ямамото, посетив южные Курильские острова в рамках безвизовых обменов, на пресс-конференции в городе Нэмуро заявил, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения [Японии северных] территорий».

В связи с этим на сайте МИДа РФ размещено сообщение, в котором подчеркивается, что безвизовые поездки на южные Курилы рассматриваются как "гуманитарные мероприятия, позволяющие японским гражданам, прежде всего бывшим жителям этих островов, посещать могилы своих предков".

"Политические заявления в контексте посещения южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме.

Если в силу каких-то причин японские политики не могут воздержаться от публичных выступлений по «островной тематике» после посещения российской территории, оставляем за собой право впредь ограничивать их участие в таких поездках".